Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РКК "Энергия" назначит Севастьянова и.о. гендиректора, заявил источник

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. И.о. генерального директора Ракетно-космической корпорации "Энергия" будет назначен Николай Севастьянов, который уже руководил предприятием в 2005-2007 годах и был уволен "Роскосмосом" за "приступы лунатизма" - планы освоения Луны и добычи там топлива для ядерных реакторов.
"На заседании совет директоров корпорации, которое проходит сегодня, будет снят с должности нынешний генеральный директор предприятия Сергей Романов. На его место будет назначен Николай Севастьянов", - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В октябре наблюдательный совет "Роскосмоса" не утвердил Романова в должности и дал ему три месяца на составление плана финансового оздоровления предприятия, а также поручив разобраться с утечкой кадров. А на повестке сегодняшнего заседания совета директоров уже стоит вопрос о смене руководителя.
Севастьянов в 2005-2007 годах руководил РКК "Энергия". После ухода из корпорации он стал заместителем председателя правительства Амурской области по организации строительства космодрома Восточный, после чего вернулся в компанию "Газпром космические системы", где занял должность главного конструктора (до назначения в "Энергию" он занимал пост гендиректора компании).
В июне 2018 года Севастьянов был назначен и.о. первого заместителя гендиректора "Роскосмоса", с 26 сентября занимает пост и.о. гендиректора ЦНИИмаш.
Как сообщалось в 2007 году, к деятельности Севастьянова на посту руководителя "Энергии" в тогдашнем Роскосмосе относились неоднозначно. Его неоднократно подвергали критике, прежде всего, за проекты промышленного освоения Луны и добычи там топлива "гелий-3" для ядерных реакторов. В свое время на сайте Роскосмоса было опубликовано сообщение под заголовком "Приступы лунатизма", в котором президента корпорации "Энергия" критиковали за излишнюю, на взгляд чиновников, независимость.
Сам Севастьянов тогда заявлял, что видит главную причину своей отставки в продвижении им комплекса "Клиппер" - крылатого многоразового космического челнока. Эта программа, по его словам, не нашла поддержки в Федеральном космическом агентстве (предшественник госкорпорации), что и стало причиной противоречий.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала