Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Могерини проводит консультации по Венесуэле с главами МИД стран Евросоюза

© REUTERS / Manaure QuinteroАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
БРЮССЕЛЬ, 24 янв – РИА Новости. Представитель главы европейской дипломатии не ответила в четверг прямо на вопрос, кого ЕС считает главой Венесуэлы, отметив, что Евросоюз поддерживает Нацассамблею как законно избранный институт и выступает за восстановление демократии в стране на основе заслуживающего доверия политического процесса.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
На брифинге в четверг представителю главы дипломатии ЕС задали вопрос, кого в Евросоюзе считают руководителем Венесуэлы, потому что заявление, распространенное в среду, не дает ясного ответа.
"ЕС отреагировал с единой позиции и достаточно быстро, выразив поддержку Национальному собранию и демократическим силам", - заявила Майя Косьянчич журналистам, отметив, что не видит существенной разницы между тем, что заявил глава Евросовета Дональд Туск, и согласованным главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини заявлением.
Туск накануне выразил надежду, что вся "Европа объединится в поддержке демократических сил в Венесуэле", потому что "в отличие от Мадуро, Парламентская ассамблея, включая Хуана Гуаидо, имеет демократический мандат от граждан".
Флаги Европейского союза
Страны ЕС могут в ближайшее время обсудить события в Венесуэле
"Могерини в настоящее проводит консультации с главами МИД стран ЕС по ситуации в Венесуэле, распространенное заявление верховного представителя отражает общую позицию Евросоюза", — сказала представитель дипслужбы.
Она ушла от прямого ответа, зачитав затем выдержки из заявления, в котором говорилось, что "ЕС полностью поддерживает Национальную ассамблею как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать", а также содержался призыв "соблюдать и в полной мере уважать гражданские права, свободу и безопасность всех членов Национальной ассамблеи, включая его председателя Хуана Гуаидо".
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Швеция поддержала позицию ЕС по ситуации в Венесуэле
В заявлении также отмечалось, что "ЕС и его государства-члены по-прежнему готовы поддержать восстановление демократии и правопорядка в Венесуэле на основе заслуживающего доверия мирного политического процесса в соответствии с конституцией" страны.
Представитель дипслужбы в четверг также отметила, что в заявлении ясно говорится, какое будущее ЕС видит для Венесуэлы, сославшись на абзац, где говорится о необходимости начала политического процесса, "ведущего к свободным и заслуживающим доверия выборам".
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала