Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Януковича признали виновным в госизмене

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАдвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Адвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Адвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о госизмене. Обвинение требует для него 15 лет лишения свободы.
Сегодня в суде начали зачитывать приговор. Он будет заочным, поскольку бывший президент с 2014 года находится за пределами страны.
"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений <…> доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", — заявил судья.
В частности, речь идет об обвинениях по статьям о госизмене, пособничестве и ведении агрессивной войны.
На заседании присутствуют защитники Януковича, прокуроры, а также журналисты. Сам бывший президент, по словам его адвоката, недавно перенес операцию и сейчас находится на реабилитации.
Накануне защита экс-президента заявила, что суд должен поздно проинформировал и ее, и подсудимого об объявлении приговора, так что обеспечить связь с Януковичем нет никакой технической возможности. В этом адвокаты усмотрели грубейшее нарушение основ уголовного процесса.
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.

Первые комментарии

Приговор уже прокомментировал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
"Мы слушаем приговор и ждем справедливого наказания тех, кто пошел по пути предательства", — написал он в Facebook.
Один из адвокатов Януковича, Александр Байдык, полагает, что экс-президента признают полностью виновным. Он отметил, что все обвинение обосновывается исключительно обвинительным актом, который дал прокурор, а позиции защиты выделили очень мало времени.
"Мы предполагали, что будет так", — сказал юрист журналистам.
Другой адвокат, Виталий Сердюк, считает, что с помощью решения суда нынешние киевские власти могут переложить на Януковича вину за произошедшее в 2014 году.
"Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на Майдане", — подчеркнул защитник в интервью RT.
Заседание Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.  5 декабря 2018
Дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене

Как проходил процесс

Рассмотрение дела о госизмене началось в конце июня 2017 года, всего за это время состоялось 89 заседаний. Украинские власти обвиняют Януковича в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям, в госизмене, а также пособничестве при планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны.
Как ранее заявлял Луценко, суть обвинений сводится к тому, что Янукович, "находясь на территории России в марте 2014 года, подписал письмо на имя президента России и призвал его ввести на Украину оккупационные войска".
Янукович отверг все обвинения. По его словам, он никогда не обращался к российским властям с такой просьбой. Москва со своей стороны заявила, что подобного письма не поступало.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
Адвокат Януковича рассказал о полученном киевским судом приказе
Сторона обвинения сначала планировала просить суд приговорить Януковича к пожизненному заключению, но затем остановилась на сроке в 15 лет.
Янукович стал одним из первых высших чиновников, кого нынешняя украинская власть судит заочно. При этом обвинения ему предъявили по видеосвязи во время судебного заседания по другому делу — о гибели активистов Евромайдана зимой 2014 года.
Защита экс-президента не раз просила разрешить его участие в заседаниях по видеосвязи, и суд разрешил, но с "небольшим уточнением", из-за которого это оказалось невозможным, — судьи сняли с себя и прокуроров обязательство по обеспечению видеосвязи путем обращения в российские компетентные органы, как это требует международное правовое законодательство. То есть суд отказался связаться с российским Минюстом и просить обеспечить видеосвязь с Януковичем из одного из российских судов. Таким образом, появление экс-президента на экране в зале суда выходило бы за рамки уголовного процесса. Коллегия судей на каждом заседании подчеркивала, что они не против послушать обвиняемого, но всю организационную работу и ответственность перекладывала на адвокатов.
Американский сенатор Джон Маккейн на площади Независимости в Киеве, Украина. 15 декабря 2013
Хронология событий осени 2013 года - весны 2014 года на Украине
Не смог Янукович и выступить с последним словом. Суд трижды назначал заседания по этому поводу, но бывший президент перенес тяжелую травму и выступать был не в состоянии. Защита просила приостановить судебный процесс до выздоровления Януковича, но суд отказал и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
По мнению адвокатов, приговор будет юридически ничтожным из-за множества нарушений. В ход заседаний вмешивались политики, на судей оказывалось постоянное давление, дело рассматривали без надлежащего обеспечения участия Януковича в заседаниях, отметил Сердюк. Кроме того, по его словам, суд отказался исследовать предоставленные защитой доказательства, в том числе заключения авторитетных экспертов из США, Европы и с Украины.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала