Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Политический кризис снизит добычу нефти в Венесуэле, считает эксперт

© AFP 2019 / Yuri CortezВо время акции протеста в Венесуэле
Во время акции протеста в Венесуэле
Во время акции протеста в Венесуэле. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Добыча нефти в Венесуэле, вероятно, продолжит падение до уровня в 1 миллион баррелей в сутки в связи с политическим кризисом в стране, при этом компенсировать выпадающие объемы на рынке сможет Саудовская Аравия, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. О признании Гуаидо уже заявили США и ряд других стран, считающих избрание президентом Николаса Мадуро незаконным. Мадуро в свою очередь объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". В ходе беспорядков в стране в среду, по данным СМИ, погибли 16 человек.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
В российском МИД прокомментировали ситуацию в Венесуэле
"Добыча в Венесуэле уже сильно сократилась, до 1,5 млн баррелей нефти в день, в связи с падением инвестиций и сложной политической обстановкой, но остаётся важной частью мирового соотношения спроса и предложения. Вряд ли добыча совсем сойдёт на нет, но дальнейшее падение, до 1 миллиона баррелей в сутки в связи с политическим кризисом - вполне вероятный сценарий", - сообщил эксперт РИА Новости.
По мнению Маринченко, компенсировать выпадающие объемы нефти Венесуэлы сможет Саудовская Аравия.
"Поэтому сама по себе ситуация в Венесуэле вряд ли сильно повлияет на цены. Но вкупе с другими возможными факторами - замедлением роста сланцевой добычи, ужесточением позиции Трампа по Ирану - в итоге ситуация в Венесуэле может действительно привести к росту котировок", - добавил эксперт.
На фоне гиперинфляции, а также экономического и политического кризиса добыча нефти в Венесуэле достигла многолетних минимумов и продолжает падать. Ряд нефтеперерабатывающих заводов частично или полностью закрыт. Венесуэла является членом ОПЕК и занимает в группе седьмое место по добыче нефти. Так, по данным организации, в 2017 году в стране добывалось в среднем 1,91 миллиона баррелей в день, а в декабре 2018 года этот показатель снизился до 1,14 миллиона баррелей. Венесуэла поставляет нефть российской "Роснефти", но в счет уже полученных предоплат. По данным "Роснефти" на 30 сентября 2018 года, Венесуэле еще предстояло погасить 3,1 миллиарда долларов авансов из полученных 6,5 миллиарда долларов. Полное погашение ожидается в конце 2020 года.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Смена власти в Венесуэле может угрожать интересам России, считает эксперт
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала