Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестован экс-глава правительства Шотландии Алекс Салмонд

© REUTERS / Russell CheyneБывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Шотландская полиция арестовала бывшего первого министра страны Алекса Салмонда, сообщает Evening Standard.
"Мы можем подтвердить, что 64-летний мужчина был арестован, ему предъявили обвинения", — приводит издание слова представителя полиции.
Отмечается, что сегодня экс-министр предстанет перед судом в Эдинбурге.
Арест связан с обвинениями, которые в январе прошлого года выдвинули два сотрудника администрации. Они заявили, что в 2013 году подверглись сексуальным домогательствам со стороны Салмонда.
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Архивное фото
Симоньян рассказала о травле экс-премьера Шотландии из-за его шоу на RT
Позднее телеканал RT сообщил, что Салмонд сам пришел в полицию на допрос.
"Там его формально арестовали. Теперь прокуратура должна в течение нескольких часов решить, есть ли основания для передачи дела в суд. <…> Опасно быть ведущим RT", — отмечает телеканал.
В RT добавили, что на прошлой неделе в суде "развалилось первое, гражданское дело о домогательствах", сейчас речь идет о втором, уже уголовном, деле.
Салмонд занимал пост первого министра Шотландии с 2007 по 2014 год, выступал за независимость страны. С ноября 2017-го он вел "Шоу Алекса Салмонда" на телеканале RT.

Схожесть с делом Ассанжа

На фоне дела против Салмонда главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян напомнила, что другого ведущего политического шоу на RT — Джулиана Ассанжа — также обвинили в "сексуальных" преступлениях".
"Ассанж имел неосторожность переспать с девушкой в Швеции. Ей все понравилось, судя по тому, что спустя пару дней после этого секса она, с белозубой улыбкой, фоткалась вместе с Ассанжем на вечеринке у друзей. А потом к ней пришла полиция. И заставила ее вспомнить хоть что-нибудь, за что Ассанжа можно прищучить", — написала она на Telegram-канале.
Симоньян отметила, что об этом визите и давлении полиции женщина рассказывала подруге.
"И пришлось ей, конечно, вспомнить "хоть что-нибудь". А именно, что во время одного из половых актов Ассанж не надел презерватив. А она не давала на это отчетливого и хорошо слышного согласия. И вот за это, Карл, человек уже шесть лет не видел солнечного света", — добавила она.
По мнению главного редактора, в случае с Салмондом может быть "то же самое".

Жалобы на Салмонда

В январе 2018 года два сотрудника администрации заявили, что в 2013 году подверглись сексуальным домогательствам со стороны Салмонда.
Сам экс-глава регионального правительства полностью отрицает вину. Он назвал расследование против себя незаконным, предвзятым и несправедливым. Кроме того, Салмонд заявил, что власти не дали ему ознакомиться с уликами и изложить свою точку зрения.
В январе 2019 года суд в Эдинбурге не принял доводы расследования шотландского правительства по жалобам, признав процедуру следствия не соответствующей законам и стандартам.
Телеканал Russia Today
Экс-глава Шотландии сам пошел в полицию на первый допрос, заявили в RT
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала