Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперты рассказали, как соцсети могут повлиять на ситуацию в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsУчастники акций протеста в Каракасе
Участники акций протеста в Каракасе
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Силы, заинтересованные в дальнейшей дестабилизации ситуации в Венесуэле, могут использовать в качестве одного из мощнейших политических инструментов для этих целей - социальные сети, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что половина армии Венесуэлы перешла на сторону оппозиции. Официального подтверждения этой информации не поступало. Подобные технологии вбросов фейковой информации через соцсети уже не раз использовались в ряде стран при конфликтных ситуациях.
Бронированные машины перед штаб-квартирой Боливарианской национальной гвардии в Каракасе, Венесуэла
МИД Ирана считает события в Венесуэле результатом вмешательства США
Профили Мадуро в Facebook и Instagram лишились знаменитой "синей галочки" - специального значка рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей. При этом аккаунты главы оппозиционного парламента Хуана Гуаидо, взявшего на себя полномочия президента Венесуэлы, по-прежнему считаются "подлинными" обоими сервисами. Причина, по которой Facebook, купивший Instagram в 2012 году, пошел на подобный шаг, пока не называется.
"Конечно, такие технологии (соцсети) используются для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, тем более, когда есть дефицит информации, конечно, подобная информация в соцсетях влияет на настроения самих силовиков. Вполне возможно, что здесь речь идет о провокации - раскол среди силовых структур и армии. Такая технология используется довольно часто", - сказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
Он добавил, что социальные сети уже давно вовлечены в политику и стали "одним из мощнейших политических ресурсов". "Через них осуществляется охват очень большой массы людей... Facebook вполне возможно применяет такие технологии, тем более американцы уже официально заявили, что они поддерживают другую фигуру, они, конечно, будут использовать все возможные механизмы для дестабилизации, в том числе соцсети, для мобилизации населения на протестные акции. Очевидно, что через соцсети будет мощнейший заход вплоть до блокировки аккаунтов, которые поддерживают президента, используя появления армии разных ботов", - пояснил эксперт.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Китай выступил против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы
Такого же мнения придерживается и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который отметил, что социальные сети активно задействуют при подготовке, организации, проведении любых государственных переворотов. По его словам, сейчас основной акцент при подготовке такого рода событий делается не на брутальную силу, как это было в 20 веке, а именно на общественную мобилизацию людей, которые должны выходить на улицу, принимать ту или иную сторону.
"Это стало очень важным элементом всех этих процедур. Подобные вещи мы наблюдали практически во всех государственных переворотах, которые так или иначе были организованы отчасти или при содействии так называемых западных фабрик мысли, разнообразных фондов, аналитических групп под эгидой западных правительств и спецслужб. На постсоветском пространстве мы с вами прекрасно наблюдаем – вот, рядом с нами", - пояснил Мартынов, приводя в пример Украину, где дважды удалось совершить подобный государственный переворот в 2004 и 2014 годах.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Клинцевич назвал условие сворачивания ВТС России и Венесуэлы
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала