Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Смена власти в Венесуэле может угрожать интересам России, считает эксперт

© REUTERSПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Интересы России в Венесуэле могут пострадать в случае смены власти в этой стране, считает заместитель руководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Бурых.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на улице Каракаса
Грузия признала Гуаидо временным президентом Венесуэлы
"Можно предположить, что определенный риск для российских интересов, прежде всего, экономического характера, существует", - сказал в беседе с РИА Новости Бурых, комментируя возможные последствия ситуации.
Говоря о кризисе в Венесуэле в целом, эксперт подчеркнул, что он во многом организован третьими странами - США и некоторыми государствами Латинской Америки.
"Ситуация создана искусственно, создана усилиями внешних игроков, которые, скорее всего пойдут на дальнейшее обострение. Они достаточно агрессивно, резко и скоротечно пошли на обострение ситуации в Венесуэле, понимая, что оппозиция в Венесуэле фактически разгромлена, они пошли на провозглашение малоизвестного представителя оппозиции президентом, пытаясь зацепиться за условную легитимность этого человека, продвигать смену власти путем государственного переворота", - считает он.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Изменений в миграционных движениях на границах Венесуэлы не зафиксировано
По мнению Бурых, многое теперь будет зависеть от того, как себя поведут венесуэльские власти, пойдут ли они на какие-то компромиссы.
"Это будет зависеть от политической воли самого Мадуро. Пока я не вижу признаков того, что он готов пойти на какие-то уступки, сдать свои позиции. В его распоряжении есть целый арсенал средств для того, чтобы купировать ситуацию", - отметил Бурых.
Он подчеркнул, что многое в Венесуэле будет зависеть от того, чью сторону займут силовики, но пока "трудно прогнозировать, какие средства и методы будут использовать противники действующих властей для того, чтобы обрести сторонников в среде вооруженных сил".
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Госперевороты и попытки госпереворотов в мире в 2013-2019 годах
"До самого последнего момента можно сказать, что военные поддерживали избранного президента Мадуро. Тот мятеж, который якобы был устроен группой солдат, больше походил на опереточную постановку, чем на реальный переворот значительными силами военных", - указал эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала