Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Каракасе начались столкновения между силовиками и оппозицией

© REUTERS / Manaure QuinteroСтолкновения в Каракасе. 23 января 2019
Столкновения в Каракасе. 23 января 2019
Столкновения в Каракасе. 23 января 2019
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. В одном из районов Каракаса начались ожесточенные столкновения, слышны мощные взрывы, сообщает телеканал TVV в Twitter.
Некоторые СМИ заявили, что взрываются гранаты и бомбы со слезоточивым газом. Отмечается, что столкновения между силовиками и протестующими идут в районе Петаре.

Реакция в мире

Как заявили в МИД, Россия продолжит поддерживать Венесуэлу, которая является стратегическим партнером Москвы.
"Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела. Материальное сотрудничество, практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных областях. Мы совершенно не настроены его совершенно сворачивать", — отметил замглавы ведомства Сергей Рябков.
Также, по его словам, Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы.
"Мы считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, который мы наблюдаем в регионе Латинской Америки", —добавил дипломат.
В Китае заявили, что Пекин выступает против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и поддерживает правительство страны в усилиях по поддержанию стабильности.
Как отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, признание спикера парламента главой страны при наличии избранного президента может привести к хаосу.
Также события в Венесуэле осудил Тегеран. В МИД Ирана назвали происходящее результатом вмешательства США во внутренние дела страны.

Политический кризис в Венесуэле

В среду в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракас, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли 16 человек.
Общее число задержанных за участие в протестах, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.
Тогда же спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.
Россия по-прежнему считает действующим президентом Мадуро. В МИД отметили, что позиция Запада по ситуации в Венесуэле показывает, как он в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в ВенесуэлеСША отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.
Оценить 296
Лучшие комментарии
zzlydennemets24 января, 09:03
Мадуро, не будь яныком, устрой им тянь Ань минь...
Vladidmir Kanygin24 января, 10:35
А зачем ему помогать? И так денег вдули туда море. А этот водитель троллейбуса все по ветру пустит , сколько не давай.Порядочный человек застрелился бы, увидев до чего довел страну.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала