Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камчатский вулкан Шивелуч дважды за сутки выбросил столбы пепла

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 янв — РИА Новости. Вулкан Шивелуч на Камчатке дважды за сутки выбросил столбы пепла на высоту 4 и 4,5 тысячи метров над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Ранее учёные информировали о том, что вулкан Шивелуч начал проявлять повышенную активность с ноября прошлого года, а до этого с февраля до ноября он находился в состоянии относительного покоя. Сейчас на исполине наблюдается мощная парогазовая активность, иногда с выносом некоторого количества пепла.
Момент извержения вулкана Безымянный. Архивное фото
На Камчатке завершилось извержение вулкана Безымянный
"Первый выброс пепла был зафиксирован накануне, его высота составила до 4,5 тысячи метров над уровнем моря. В четверг днём произошёл ещё один пепловый выброс на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении от вулкана", - говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. По предварительным данным, выпадения пепла в населённых пунктах Камчатского края не зарегистрировано.
Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен примерно в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота активного лавового купола Шивелуча — 2500 метров над уровнем моря.
Активность вулкана Попокатепетль в Мексике
Вулкан Попокатепетль в Мексике выбросил столб пепла
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала