Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом

© AP Photo / Fernando LlanoПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп, открыто выступающий на стороне венесуэльской оппозиции в ее набирающем обороты противостоянии с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, официально принял сторону Национальной ассамблеи, которая ранее объявила себя "единственным легитимным институтом" власти в Боливарианской республике.
Отныне Трамп будет считать "переходным" главой государства спикера парламента Хуана Гуаидо, который ранее сам таковым себя объявил, о чем американский президент сообщил в своем указе. Кроме того, республиканец пообещал задействовать "всю экономическую мощь и вес американской дипломатии", чтобы "содейстовать восстановлению демократии" в Венесуэле, говорится в заявлении Белого дома.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
В Каракасе закрывают магазины из-за проходящих протестов

США подбадривали Гуаидо

В среду 35-летний Хуан Гуаидо принес присягу в качестве исполняющего обязанности президента страны перед тысячами сторонниками, собравшимися в одном из районов Каракаса. Предполагается, что он будет временным главой на период действия временного правительства в стране. По его словам, конституция позволяет ему назначить новые выборы.
Гуаидо также объявил, что к протестам против Мадуро присоединились уже четыре штата Венесуэлы.
При этом Николас Мадуро на прошлой неделе уже принес присягу в качестве президента до 2025 года — он победил на выборах еще 20 мая прошлого года, но вступить в должность сумел только сейчас. Организация американских государств, участники "Группы Лимы" (за исключением Мексики) и США заявили о непризнании нового срока Мадуро.
Интересно, что подбадривания в свой адрес Гуаидо получал еще до "самопровозглашения". В частности, еще накануне Белый дом США сообщил, что вице-президент Майк Пенс поговорил с Гуаидо по телефону, пообещав ему поддержку и похвалив за храбрость.
Как отмечалось, Пенс "призвал Гуаидо достичь единства среди политических групп и пообещал постоянную поддержку Соединенных Штатов, пока демократия не будет восстановлена".
"Можно считать, что операция по смене режима началась. Сценарий рисуется довольно рискованный вплоть до военного вторжения если не США, то Бразилии", — прокомментировал эти события российский политолог Федор Лукьянов в своем Telegram-канале.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Бразильский депутат считает нужным послать военных на границу с Венесуэлой

Ряд стран признали Гуаидо

Ряд стран сразу же признали Гуаидо в этом качестве — Эквадор, Перу, Коста-Рика, Канада, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина.
"Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным", — говорится в письменном заявлении Трампа.
"Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле", — добавил он.
Местная пресса сообщала, что администрация Трампа также в качестве одного из вариантов давления на власти Венесуэлы рассматривает ужесточение нефтяных санкций. Речь может идти о полном эмбарго на венесуэльскую нефть.
"Хочу выразить мою поддержку решению президента Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо, признав временным президентом этой страны", — написал в Twitter еще один президент, лидер Аргентины Маурисио Макри.
Организация американских государств Гуаидо президентом, заявил в Twitter генсек организации Луис Альмагро. "Наши поздравления Гуаидо как президенту Венесуэлы. Он имеет наше признание для того, чтобы начать возвращение страны к демократии", — отметил он.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Эксперт рассказал о задержании участников протестов в Венесуэле в 2019 году

Реакция Мадуро и его сторонников

Впрочем, в отношении "временного правительства" нет единого отношения ни внутри страны, ни на международной арене, в том числе среди стран региона.
Верховный суд Венесуэлы заявил о недействительности любых решений Национальной ассамблеи страны, находящейся под контролем оппозиции, и попросил прокуратуру принять меры к депутатам.
Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал сторонников властей идти защищать Мадуро к президентскому дворцу в Каракасе.
"Давайте оставаться на улицах, чтобы защитить Мадуро и боливарианскую революцию", — заявил Кабельо в эфире канала Telesur, выступая на митинге сторонников властей.
По его словам, Венесуэла не боится возможного внешнего вмешательства. "Может быть, они (внешние враги — ред.) и войдут в страну, но уже ясно, как они уйдут. Давайте возьмем пример с братьев кубинцев. Они не смогли справиться с Кубой и с Венесуэлой тоже не смогут", — завил глава собрания.
Сам Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические и политические отношения с США, дипломаты должны уехать из страны в течение 72 часов.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
"Группа Лимы" выразила поддержку Гуаидо

Мексика за Мадуро, Испания осторожничает

Представитель мексиканского правительства Хесус Рамирес Куэвас заявил в эфире Milenio TV, что "мы остаемся на нашей позиции нейтралитета в конфликте в Венесуэле". На вопрос, признает ли правительство Андреса Мануэля Лопеса Обрадора президентом Николаса Мадуро, Рамирес ответил: "Да".
До этого представитель МИД Мексики Роберто Веласко также заявил, что власти страны пока не меняют своей позиции по отношению к Венесуэле и по-прежнему признают Мадуро президентом.
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель, в свою очередь, заявил, что пока не будет выработана общая позиция ЕС по ситуации в Венесуэле, Мадрид не будет делать заявлений в связи с самопровозглашением Гуаидо.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Евросоюз поддержал венесуэльскую оппозицию

Реакция России

Россия уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, ничего меняться в этой позиции не будет, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
"(Вице-спикер Совфеда Ильяс) Умаханов был на инаугурации, передавал поздравления. Ничего меняться в ее позиции не будет", — сказал Климов.
По данным зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, вооруженные силы государства контролируют ситуацию в Венесуэле.
"Вооруженные силы Венесуэлы контролируют ситуацию на сегодняшний день", — сказал российский сенатор РИА Новости, пояснив, что ранее беседовал с представителями Венесуэлы и других стран региона. По его словам, венесуэльские ВС готовы и к возможному вторжению США в страну, хотя такое "маловероятно", в том числе в условиях "шатдауна" в США.
"В этом отношении трудно давать прогнозы, но на фоне "шатдауна" полномасштабное вторжение США в Венесуэлу маловероятно. США вряд ли будут использовать силовой вариант в Венесуэле, где крепкие силы безопасности, а оппозиция существует, но не решает все", — сказал Климов.
Кроме того, отметил он, представители и других латиноамериканских стран осознают, что "вмешательство третьих сил, ввод войск, военный конфликт чреваты конфликтом во всем регионе". "Думаю, что в сложившейся ситуации США попытаются провести операцию по организации в Венесуэле очередной цветной революции, вот это очень вероятно", — считает сенатор.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявляет о высылке американских дипломатов. 23 января 2019 года
Источник: Уругвай признает Мадуро президентом Венесуэлы
Оценить 51
Лучшие комментарии
Лиловый Шар РФ24 января, 04:13
Таки мы признаем президентом Хиллари )
ddrugl24 января, 07:32
В смысле?.. Америкосы не поддержали боливарианскую революцию - они плохие?..Америкосы поддержали бы - тоже плохие?.. Вы уж определитесь
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала