Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Посол Венесуэлы в РФ: США никогда не содействовали перевороту так открыто

© AP Photo / Fernando LlanoПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. США никогда не содействовали перевороту так открыто, как сейчас, заявил посол южноамериканской страны в РФ Карлос Рафаэль Фария Тортоса РИА Новости, комментируя ситуацию в стране.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро, выступая перед своими сторонниками, объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Венесуэльские епископы призвали всех помолиться за страну
"В Конституции Венесуэлы нет статьи, которая бы давала возможность кому-нибудь провозглашать себя президентом. Николас Мадуро победил на выборах в прошлом году, 20 мая. На этих выборах было по меньшей мере два представителя оппозиции, они были на тех же условиях, что и Мадуро, но они не набрали большинства голосов. Демократическая система выстроена так, что получивший большинство на выборах может быть провозглашен президентом", - сказал посол.
"Недопустимо, чтобы наше правительство, наш народ мог позволить подобное вмешательство со стороны какого-либо государства. Мы еще никогда не видели, чтобы США выступали так открыто, чтобы содействовать перевороту, как то, что мы видим сейчас", - сказал посол.
"Нас не удивляет позиция стран-сателлитов США, марионеток, "Группы Лимы", которые синхронно, после того, как Гуаидо сказал им, что он получит поддержку Вашингтона, сразу же признали его президентом", - подчеркнул он.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Венесуэльский оппозиционер рассказал об обстреле силовиками жилых домов
Оценить 45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала