Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Евросоюз поддержал венесуэльскую оппозицию

© REUTERSПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
БРЮССЕЛЬ, 24 янв - РИА Новости. Евросоюз поддерживает Национальную ассамблею Венесуэлы "как демократически избранный институт", выступает за восстановление демократии в стране на основе мирного политического процесса и конституционного порядка, заявила в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
"Народ Венесуэлы выступил с массовым призывом к демократии и возможности свободно определять свою судьбу. Эти голоса нельзя игнорировать. ЕС решительно призывает к немедленному началу политического процесса, ведущего к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком", - говорится в заявлении.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Венесуэльский оппозиционер рассказал об обстреле силовиками жилых домов
По словам Могерини, "ЕС полностью поддерживает Национальную ассамблею как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать". Она также призвала "соблюдать и в полной мере уважать гражданские права, свободу и безопасность всех членов Национальной ассамблеи, включая его председателя Хуана Гуаидо".
"ЕС и его государства-члены по-прежнему готовы поддержать восстановление демократии и правопорядка в Венесуэле на основе заслуживающего доверия мирного политического процесса в соответствии с конституцией Венесуэлы", - добавила Могерини, назвав неприемлемым "насилие и чрезмерное применение силы со стороны сил безопасности".
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
В Каракасе закрыли станции метро, рядом с которыми проходят протесты
"Венесуэльский народ имеет право мирно проводить демонстрации, свободно выбирать своих лидеров и определять свое будущее", - говорится в заявлении.

Политический кризис в Венесуэле

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.
США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. В ответ Мадуро заявил, что разрывает дипломатические и политические отношения с США, дипломаты должны уехать из страны в течение 72 часов.
Кроме того, легитимность Гуаидо признал ряд латиноамериканских государств, в поддержку Мадуро в этом регионе официально выступили Боливия и Куба.
Россия по-прежнему считает Мадуро действующим президентом Венесуэлы.
Алексей Пушков
Венесуэла стала новой жертвой США, заявил Пушков
Оценить 56
Лучшие комментарии
Мишкин Боширов24 января, 03:05
А что там с Каталонией?! Лицемеры и фашисты!
LVCIVS IVNIVS BRVTVS24 января, 03:18
Слово в слово как про Сирию в 2011. Интересно, европейцам вообще хоть кто-то до сих пор верит?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала