Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Греции объяснил отсутствие поправок в конституции Македонии

Греция. Архивное фото
АФИНЫ, 24 янв - РИА Новости. Министерство иностранных дел Греции не смогло представить по требованию оппозиции текст конституции Македонии с внесенными в него поправками, отсутствие поправок МИД пояснил "сложившейся практикой" в соседней стране.
Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа соглашение, по которому Республика Македония будет переименована в Республику Северная Македония, в текст ее конституции будут внесены поправки, а взамен Греция прекратит блокировать вступление Скопье в НАТО и ЕС. Парламент Македонии 11 января утвердил поправки в конституцию о переименовании страны. По требованию Афин, были убраны все пункты, которые можно было трактовать как территориальные претензии к Греции.
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Греческая оппозиция обвинила правительство в атаке на мирных демонстрантов
В среду во время дебатов по ратификации Преспанского соглашения в парламенте Греции оппозиция потребовала от правительства представить измененный текст македонской конституции. Первый замминистра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос представил официальный текст конституции БЮРМ, сообщило Афинское агентство новостей.
Это конституционный текст, который в настоящее время действует без поправок, о которых парламент был ознакомлен запиской. В соответствии с конституционной практикой в Македонии, поправки не должны включаться в текст, а перечислены в конце текста, сказал заместитель министра.
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге
"Несмотря на то, что я ранее дал разъяснения, как проводятся в соседней стране конституционные поправки, то есть они не включены в текст и не кодифицированы, (оппозиционная партия) "Новая демократия" продолжает поднимать вопрос, учитывая, что вчера у меня не было официального текста конституции. Поэтому я представлю официальный текст конституции БЮРМ, где показано и продемонстрировано, что конституционная практика, которой придерживаются в этой стране, состоит в том, что изменения в тексте не включены в него и не кодифицированы, а перечислены в конце исторического текста, который остается без изменений", - сказал Катрунгалос.
"Хотя я говорил это много раз, я повторяю это, потому что вижу, что все искажается. Я также внес все конституционные поправки в соответствии с Преспанским соглашением, включенным в устную записку", - сказал Катругалос.
Таким образом, о том, что страна называется "Северная Македония", можно будет узнать лишь из списка поправок к конституции.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала