Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возьмет cвое: Bank of America пообещал резкое укрепление рубля

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. В этом году доллар заметно просядет — до 62 рублей. Такой прогноз озвучил один из крупнейших инвестбанков США — Bank of America Merrill Lynch. Одна из причин — серьезный приток иностранной валюты в Россию. Отечественные аналитики подтверждают: рубль поддержат хорошие макроэкономические показатели, а также нефтяные котировки, относительно которых российская денежная единица сильно недооценена. Насколько оправдан подобный оптимизм — в материале РИА Новости.

Сильные макроэкономические показатели

С начала года рубль к доллару вырос на четыре процента, и, как уверяют аналитики, это не предел. Одним из ключевых факторов поддержки рубля в Bank of America называют увеличивающийся профицит платежного баланса: валютные поступления в Россию превышают отток средств за границу.
В 2018 году этот показатель, по данным ЦБ, увеличился в 3,5 раза — до рекордных 114,9 миллиарда долларов. Bank of America прогнозирует в январе-марте профицит на уровне 31 миллиарда, а по итогам года — 101 миллиард.
Ощутимо поддерживает рубль и другой макроэкономический фактор — профицит торгового баланса, означающий, что страна больше экспортирует, чем импортирует.
Денежные купюры и монеты России
Россия в плюсе: платежный баланс страны вырос до рекордного уровня
С 15 января Банк России возобновил покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Выход регулятора с интервенциями должен был, по идее, ослабить рубль. Но, как констатируют в Bank of America, возвращение ЦБ прошло практически незаметно. По мнению аналитиков, российский регулятор, скорее всего, не станет увеличивать закупки валюты, так что негативного влияния на курс рубля удастся избежать.
© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Центрального банка России в Москве
Здание Центрального банка России в Москве
Здание Центрального банка России в Москве

Политика ЦБ

У рубля есть и другие причины для укрепления. Размер российских золотовалютных резервов (472 миллиарда долларов) впервые за многие годы превысил сумму внешней задолженности (около 454 миллиардов долларов).
"Инфляция в январе оказалась не столь сильной, как прогнозировалось, значит, ЦБ с большой вероятностью вернется к снижению ставки во втором полугодии, что послужит стимулом для притока средств на российский долговой рынок и укрепления рубля", — говорит Андрей Кочетков, старший аналитик компании "Открытие брокер".
Граффити в поддержку рубля на стене дома № 42 по улице Боровой в Санкт-Петербурге
Как инфляция повлияла на цены в начале года
В ближайшей перспективе, если в феврале инфляция не затормозится (а в январе темпы роста цен в три раза превысили показатели того же периода прошлого года), снова стоит ждать вмешательства денежных властей.
"В этом случае 22 марта ЦБ повысит ставку, что опять же приведет к укреплению российской валюты, и мы вполне можем увидеть доллар по 62 рубля", — отмечает Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент".

Цены на нефть

Доллар, скорее всего, ослабеет относительно всех крупных мировых валют, причем уже в первом квартале этого года. Одна из причин — смягчение политики ФРС США: эксперты уверены, что Федрезерв откажется от политики повышения ставок.
В пользу рубля и цены на нефть. При сегодняшних котировках черного золота в районе 62 долларов за баррель российская валюта выглядит сильно недооцененной.
Эксперты полагают, что нефть в этом году подорожает и главным фактором тут могут стать американские санкции против Ирана.
Как рассказал РИА Новости директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, при текущих нефтяных ценах доллар должен опуститься до отметки примерно в 63,5 рубля.

Антииранские санкции

Санкции, вступившие в силу в ноябре 2018 года, сократили поставки иранской нефти на рынок примерно на 1,3 миллиона баррелей в день. Однако для некоторых стран Вашингтон сделал исключение — они по-прежнему закупают у Тегерана порядка миллиона баррелей в день. Если в середине мая американцы не продлят разрешение на импорт, поставки на мировой рынок упадут на этот самый миллион баррелей.
© AFP 2019 / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
"Это окажет огромное влияние на цены, которые могут подскочить на 15-20 долларов за "бочку", — уверен старший экономист Cornerstone Macro Иэн Стюарт. С соответствующими позитивными последствиями для курса рубля.
Еще один важный фактор — переговоры США и Китая по коммерческим вопросам. Если до марта сторонам не удастся прийти к согласию, замаячит призрак масштабной торговой войны.
"Чтобы поддержать конкурентоспособность своих товаров, Вашингтон свернет курс на укрепление доллара — политика ФРС будет более либеральной. Это дополнительный аргумент в пользу того, что доллар может ослабеть до 62 рублей", — заключает Верников.
 Сухим из воды
Сухим из воды
Популярные комментарии
Россия - страна которую умом не понять и верить ей тоже нельзя. А поэтому новость можно воспринимать только как попытку вброса информации о том, что доллары надо продавать и раз такая появляется в российских СМИ стоит прикупить валюты... если есть на что.
24 января, 08:51
"В этом году доллар заметно просядет — до 62 рублей" ааахаха ну что это? Что за чушь ?!? Известно же, что реальный! курс рубля 43-47 за доллар, об этом заявляли уже не раз штатовские экономисты аналитики. А текущий курс это искусственное за ни же ни е! Чтоб простые люди не могли себе позволить вывозить по чутка как раньше и приобретать иностранные товары и услуги тк те для простых россиян стали дороги. Как пример: до 2014 года на Самуи и Пхукете можно было запросто встретить ребяток из Самары, Вологды и тд. Сейчас там только директорат и предприниматели отдыхают, тк слетать в Тай теперь стоит ровно в 2 раза дороже.
24 января, 12:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала