Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Чистомэн навсегда: борец за чистоту снял маску, но не прекращает уборки

© Инстаграм ЧистомэнаЧистомэн навсегда: борец за чистоту снял маску, но не прекращает уборки
Чистомэн навсегда: борец за чистоту снял маску, но не прекращает уборки
Почти за три с половиной года Чистомэн прошел путь от активиста-одиночки в маске до героя комикса с солидным числом подписчиков и последователей в социальных сетях. Житель Челябинска занимается уборкой наиболее загрязненных территорий. Первые экологические рейды молодой человек в балаклаве проводил в родном городе, но со временем география значительно расширилась.
Сначала Чистомэн скрывал свою личность, но в конце 2018 года снял маску. О том, кем является Чистомэн в реальной жизни, какова главная миссия народного уборщика и кто по мнению самого Чистомэна мог бы снять о нем фильм, читайте в проекте "Социальный навигатор"

Чистомэн: начало

Этому городу нужен был новый герой, и он появился. По экологическому рейтингу общественной организации "Зеленый патруль", Челябинская область входит в пятерку самых неблагополучных регионов. Именно здесь и провел свой первый рейд человек в зеленой маске – Чистомэн.
Известна точная дата и место рождения борца за чистоту – 22 апреля 2015 года, берег озера Смолино. Обычный житель Челябинска отправился на велопрогулку, а через несколько часов превратился в воина экологического фронта. Своим рождением супергерой обязан не каким-то сверхъестественным событиям. Его сознание перевернули залежи мусора у живописного озера. Рукотворная грязь заставила челябинца позеленеть от злости, точнее, надеть зеленую маску.
Троицкий собор на реке Цна в городе Моршанск на севере Тамбовской области
Названы самые чистые регионы России
С тех пор Чистомэн вышел на тропу экологической войны – и стал беспощадным к мусору. Так, в перчатках и с полиэтиленовым мешком наперевес он уже четыре года ведет свою борьбу. За это время он собрал около 15 тысяч литров мусора (несколько сотен в переводе на мешки).
Сначала Чистомэн выбирал самые грязные места города и действовал в одиночку. Потом он начал писать о своих акциях в социальных сетях, и у него появились последователи. Теперь, когда ему не под силу в одиночку вывезти все собранное, он оставляет координаты, а подписчики помогают отправить мусор на свалку. Работают чисто и по-братски.
Народный уборщик признает, что главная цель – не сама уборка, навести порядок в одиночку или с горсткой сторонников в городе-миллионнике физически невозможно. Основная миссия Чистомэна – привлечь внимание к проблеме экологии и изменить сознание людей.
"Может показаться, что вся эта деятельность – это капля в море. Но всегда нужно начинать с первого шага. Я предпринял такой, и хочу, чтобы как можно больше людей последовало за мной. И это касается не только уборки мусора, а вообще проявления инициативы. Чтобы все вместе мы сделали наше общество более приятным, удобным адекватным", – рассказал Чистомэн во время общения в интернете со своими поклонниками.

Чистомэн возвращается

Сейчас Чистомэн энергичен, полон планов и задумок. Но даже у супергероев случаются минуты слабости. Чистомэн вспоминает, что в первый год его деятельности у него были мысли бросить эту затею.
"Возможно, из-за того, что я еще на тот момент не сформировал основные идеи и принципы проекта. Ну и поддержки было не так много, как сегодня. Поэтому были такие мысли. Но сегодня таких мыслей нет. Я четко осознаю, что я делаю и для чего", – рассказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Зачастую герой снова появляется в тех локациях, где ранее уже проводил свои рейды. Когда Чистомэн возвращается, недавно убранные места вновь оказываются загрязненными. Остается засучить рукава и продолжить миссию.
"Я часто проводил рейды в одних и тех же местах. Когда возвращаюсь, нет разницы, незаметно, что ранее там проводил уборку. Но Чистомэн – это ведь не про уборку мусора, Чистомэн – это про пропаганду здравомыслия и воспитание", – рассказывает человек в маске.
Главным своим мотиватором Чистомэн называет всех тех, кто оставляет отзывы на его деятельность в Сети. Как правило, это слова поддержки и предложения помощи. Случаются и негативные сообщения, к ним борец с мусором относится философски.
"Обычно говорят, что это борьба с ветряными мельницами. Какая моя реакция? А как можно реагировать на текст из интернета, который написали 40-летние школьники с пивным брюхом, сидя на диване… Меня это всегда веселит", – отмечает Чистомэн.

Герой в маске, кто ты без нее?

Анонимность челябинца в балаклаве рождала множество слухов по поводку его личности. Некоторые в городе на полном серьезе обсуждали, что уборки в маске проводит один из городских чиновников. Были и варианты, что Чистомэн – это коллективный герой, за образом которого скрывается целый отряд активистов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В последней день пребывания в Краснодарском крае приехал в Адлер. Чтобы немного отвлечься от чтения комментариев, по мнению авторов которых я: "продался", "пиарюсь", "лезет в политику" и чето там еще... Провел рейд около водосточного канала. На сравнительно небольшой территории собрал 3 мешка мусора. Для вновьприбывших. Друзья, смысл этого перфоманса совсем не в уборках. Своими рейдами хочу показать, что совершенно любой человек может и должен заботится о его окружающей среде. Не быть овощем и проявлять инициативу. Только так мы вылечим наше общество от пофигизма. Делая репост любой записи, вы очень помогаете распространить инфу о правильном отношении к окружающей среде. Не стесняйтесь.#чистомэн

Публикация от Чистомэн (@chisto.men)

Как объяснял сам Чистомэн, лицо он прячет не для того, чтобы кого-то заинтриговать или скрыть свою личность. Просто ему не хотелось, чтобы люди думали, что он занимается уборкой ради собственного пиара.
Вообще, мусор молодой человек убирает без маски, а надевает ее лишь для фотография по окончании работ. Это продуманный ход. Ведь людям гораздо интереснее наблюдать за героем в маске, нежели за обычным челябинским пареньком.
"Я выбрал образ супергероя для того, чтобы привлечь больше внимания к проблеме мусора. Ничего подобного еще не было, я подумал, что это может быть интересно, и оказался прав. Множество людей стали наблюдать за моей деятельностью", – отметил экологический волонтер.
В конце прошлого года произошло событие, которое наконец приподняло завесу тайны над анонимом. Чистомэн снял маску. Это произошло в эфире одной из телепрограмм. О том, что он явил себя миру, охотник за мусором не жалеет. Неважно в маске или без нее, для него чистомэн – это навсегда.
"Совершенно не жалею о том, что снял маску. Отчасти это было делом случая. Возможно, я бы снял маску и не участвуя в передаче. Не знаю. Возможно, на меня повлиял разговор с героем передачи. Его аргументы были убедительны. Но по сути ничего не изменится: я как был Чистомэном, так и останусь", – рассказал он в комментарии РИА Новости.
Оказалось, что под маской скрывается 30-летний житель Челябинска Артур Матис-Сиразеев. В свободное от супергеройства время он занимается фрилансом в сфере интернет-рекламы и SMM-менеджмента – его специализация продвижение бренда в социальных сетях. Еще известно, что по профессии Артур учитель немецкого и английского языков. Среди его хобби все, что связано с активным отдыхом и путешествиями.
Так называемый деанон был принят поклонниками неоднозначно. Чтобы расставить все точки над i и от первого лица рассказать о мотивах своего поступка, Артур провелпрямую линию с Чистомэном.
Герой снял маску и удивил многих, но и сам Артур теперь встречается с удивительным: его начали узнавать на улицах.
"Я очень не хотел, чтобы меня начали узнавать, но буквально на днях случился такой момент. Я шел по торговому центру и, проходя мимо какого-то парня, увидел, что он посмотрел на меня, заулыбался, а потом сказал: теперь тебе не скрыться. Это меня немножко шокировало, жизнь меня к такому не готовила", – рассказал Артур во время прямой линии с Чистомэном.

Чистомэн: становление легенды

География рейдов человека в балаклаве постепенно расширяется. Чистомэн кроме Челябинска уже побывал в Копейске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Уфе, Чебаркуле, Сочи, Адлере, Петрозаводске. В ближайших планах – выход на международный уровень, на весну у героя запланирована поездка в Казахстан.
Встал, умылся, убери Арктику: зачем волонтеры очищают необитаемые острова
Встал, умылся, убери Арктику: зачем волонтеры очищают необитаемые островаВ Карском море есть остров в форме муравьеда. Его территорию густо заполняют обломки деталей машин и ржавые бочки из-под топлива, которые остались после первой волны освоения арктических территорий 1960–1970 годов.
Вдохновившись примером Артура, то тут, то там появляются активисты-одиночки и даже целые движения. Например, в Челябинске действуют челябинские Чистомэны.
"Челябинские Чистомэны – это группа неравнодушных людей, которые иногда проводят рейды с уборками в разных районах города. Я не их начальник и связан с ними только лишь тем, что они иногда в своих отчетах говорят обо мне как о человеке, который их вдохновил", – отметил Артур Матис-Сиразеев.
Главной задачей на ближайшее будущее Чистомэн видит продвижение своих идей и охват новой аудитории. Чем больше людей узнает о его деятельности, тем чище будет на планете.
"Дальше планирую заниматься тем же, что и сейчас делаю. Буду продвигать свои "правильные" мысли и идеи в массы. В моем деле важна большая аудитория. Пока ее нет. Вот я и буду стараться ее привлекать", – рассказал Артур.
На досуге, когда есть время отдохнуть от экологических хлопот, Чистомэн любит смотреть фильмы про других супергероев. Особенно ему нравится наблюдать за киновселенной "Марвел". При этом одного любимого персонажа у уборщика в зеленой маске нет, по его словам, он давно перерос такие увлечения.
"Если б мне было летпять, и вы меня об этом спросили, то я бы ответил, что это "Железный Человек". А сейчас любимых персонажей нет", – отметил Артур Матис-Сиразеев.
На вопрос, если бы снимали художественный фильм о Чистомэне, кого бы он хотел видеть в качестве режиссера, герой отвечает однозначно – Алексея Балабанова. А вот к исполнителю главной роли особых требований у Чистомэна нет.
"На главную роль подошел бы любой человек. Он ведь все равно был бы в маске", – сказал молодой человек.
Впрочем, пока неизвестно о каких-либо планах на экранное будущее любителя чистоты. Зато несколько дней назад в социальных сетях появился небольшой комикс о борце с мусором в маске. И это, кажется, хороший знак для поклонников Чистомэна – именно с рисованных историй начинали свой путь все легендарные супергерои.
Владимир Лебедев специально для проекта "Социальный навигатор"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала