Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Конгресс запретил ежегодное обращение Трампа до окончания шатдауна

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
ВАШИНГТОН, 23 янв - РИА Новости. Спикер палаты представителей США демократ Нэнси Пелоси заявила президенту-республиканцу Дональду Трампу, что его ежегодное обращение к конгрессу "О положении страны" не состоится, пока продолжается шатдаун - временное сокращение работы министерств из-за отсутствия бюджета.
"Данным письмом сообщаю, что палата представителей не будет рассматривать одновременную резолюцию (обеих палат конгресса - ред.), разрешающую обращение президента "О положении страны" в зале палаты представителей, пока не откроются учреждения", - говорится в письме Пелоси, направленном Трампу. Спикер добавила, что готова принять Трампа в другое время, когда откроются учреждения.
Президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященном шатдауну
Сиди и терпи. Конгресс запретил Трампу выходить из НАТОИ ведь ничего такого он официально не заявлял. Случалось, что в сердцах припугнет партнеров: мол, платите, а то уйду. Но это же токмо корысти ради. Срубить деньжат. Так и конгрессмены не прочь: тоже посоветовали союзникам раскошелиться. Но они-то по-доброму. А он…
Трамп заявил, что планирует выступить с ежегодной речью в конгрессе 29 января вопреки рекомендации спикера палаты представителей.
Ранее 16 января Пелоси рекомендовала Трампу отменить выступление из-за того, что бюджетный кризис привел к частичной приостановке работы правительства США. В ответном письме Трамп отметил, что считает опасения спикера, что из-за шатдауна не удастся должным образом обеспечить безопасность мероприятия, беспочвенными.
Полемика Трампа и Пелоси по вопросу обеспечения безопасности на границе обернулась не только закрытием четверти федеральных ведомств, но и личными выпадами. Ранее Трамп отменил заграничную поездку Пелоси, также мотивировав ее бюджетным кризисом.
Здание Белого дома в Вашингтоне
Белый дом не знает, одобрит ли Трамп завершение шатдауна по схеме сената
Ранее сообщалось со ссылкой на источники, что Трамп не намерен отказываться от выступления в конгрессе и готовит два варианта текста. По информации СМИ, один из вариантов речи "О положении страны" представляет собой традиционное обращение в конгрессе или другом месте в Вашингтоне, а второй — на политическом митинге за пределами столицы, конкретное место для этого еще не определено. Теперь, в соответствии со словами президента, он намерен выступить, как и положено, в палате представителей конгресса США.
По словам источников, ранее Трамп также готовил два варианта обращения к конгрессу. Один вариант на случай, если шатдаун все еще не закончится, второй — если работа правительства возобновится. Но теперь он изменил свои планы из-за того, что, как предполагается, шатдаун может продлиться дольше следующего вторника, на который предварительно назначено обращение президента.
Президент США Дональд Трамп
Два года президентства: Трамп против всех
Около четверти федеральных учреждений США сократили работу с 22 декабря из-за отсутствия одобренного бюджета. Трамп отказывается подписывать бюджет без дополнительных ассигнований на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой, а демократы в конгрессе отказываются выделять эти средства.
Не до санкций
Не до санкций
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала