Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Путин рассказал о разногласиях с Западом по конституционному комитету Сирии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВладимир Путин во время совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
Владимир Путин во время совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Россия завершила работу с Дамаском по списку оппозиции для формирования конституционного комитета, но в Женеве партнеры сочли эту работу незавершенной, заявил президент РФ Владимир Путин.
Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, Путин напомнил, что на саммите с участием России, Турции, Франции и Германии в Стамбуле были достигнуты договоренности о совместной работе по созданию конституционного комитета Сирии.
"Коллеги попросили Россию взять на себя обязательства по согласованию этих вопросов, по персональному составу этого комитета с сирийским правительством и с иранскими партнерами. На Турецкую Республику была возложена непростая задача согласовать этот список с представителями оппозиции", - сказал Путин.
Он отметил, что такая работа была проведена полностью. "Это была сложная работа. Мы согласовали и с Дамаском, и с Тегераном в непростой дискуссии, уверяю вас. Я уверен, что и турецким нашим друзьям было непросто согласовать этот список с оппозицией. Но мы знаем, не просто знаем, а господин президент (Турции - ред.) это подтвердит, мы согласились с тем, что было заявлено турецкой стороной", - сказал Путин.
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
В Кремле завершились переговоры Путина и Эрдогана
"Работа была закончена и вдруг на заключительном этапе, когда уже нужно было поставить точку, в Женеве мы услышали, что некоторые наши партнеры считают эту работу незавершенной", - добавил российский президент.
В Женеве 18 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, к которым присоединился бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Страны-гаранты астанинского процесса — Россия, Турция и Иран — в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года.
Предполагается, что конституционный комитет будет состоять из трех частей — представителей официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества Сирии.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала