Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии допустили возможность договориться о транзите газа через Украину

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовое оборудование на Украине
Газовое оборудование на Украине
Газовое оборудование на Украине. Архивное фото
ДАВОС (Швейцария), 23 янв — РИА Новости. Достижение договоренности о продолжении после 2019 года транзита российского газа в ЕС через Украину возможно, заявил РИА Новости министр экономики Германии Петер Альтмайер в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Он рассказал, что следил за прошедшим в Брюсселе в понедельник раундом трехсторонних переговоров по газу на министерском уровне между Россией, Украиной и ЕК.
"У нас сейчас есть положительная повестка дня. Мое впечатление, что все стороны - российская, украинская и, конечно, Германия и ЕС, хотят достичь хороших и положительных результатов. Это по-прежнему сложный вопрос. Однако мы можем найти решение, которое позволило бы России экспортировать газ в Европу, которое бы позволило Украине иметь заверения для дальнейшего транзита через ее территорию", - сказал министр.
Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли возможность достичь договоренности о продолжении транзита газа.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Танцы на украинской трубе и в окрестностях. Между Брюсселем и Москвой
"Да. Но по-прежнему впереди у нас очень сложные переговоры. Германия будет содействовать этой трудной работе настолько хорошо, насколько мы можем. Мы играли конструктивную роль с начала (нынешнего этапа переговоров - ред.)" - добавил министр. Он рассказал, что находится в контакте со своими российскими, украинскими и брюссельскими коллегами. "И я по-прежнему надеюсь, что мы можем прийти к хорошему решению", - сказал он.
В понедельник в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе, для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить обсуждения стороны договорились в мае. На Украине 31 марта пройдут президентские выборы.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
По газам! Время на размышления у Киева на исходе В 2019 году заканчивается контракт, который регулирует транзит российского газа через Украину. Что будет после этого, и будет ли вообще, зависит от готовности Киева вести серьезные переговоры.
Оценить 64
Лучшие комментарии
Александр Светлов23 января, 20:49
Как много желающих заняться благотворительностью за счёт России!
mmironatria424 января, 07:18
Ооо, у Меркель есть газ, чтобы вести его транзитом через Украину. И кто её так глубоко пробурил, Трамп, или Шнуров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала