Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны показало иностранным атташе ракету 9М729

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Министерство обороны России и МИД провели брифинг для иностранных военных атташе и прессы, посвященный крылатой ракете 9М729.
Ранее представители американских властей заявляли, что этот вид вооружений нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американцы отказались посетить брифинг.
Российская сторона в ходе мероприятия высказала позицию, что США развернули кампанию по обвинению Москвы в нарушении Договора без каких-либо подтвержденных данных. В МИД и Минобороны уверены, что соглашение остается обязательным для обеих сторон, несмотря на решение Вашингтона выйти из него.

Модернизированной версия ракеты 9М728

По словам начальника Ракетных войск и Артиллерии Михаила Матвеевского, 9М729 является модернизированным вариантом 9М728, входящей в состав "Искандер-М".
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения
Эксперт прокомментировал условия США для "спасения" ДРСМД
Он отметил, что у новой ракеты более мощная боевая часть и другой комплекс управления, что обеспечивает более высокую точность поражения цели, а длина транспортно-пускового контейнера возросла на 53 сантиметра.
Матвеевский подчеркнул, что 9М728 и 9М729 снаряжаются и заправляются только в заводских условиях, а в войска они поставляются в специальных контейнерах.
В результате модернизации максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась и составляет 480 километров, что не нарушает условия ДРСМД.
Ракету 9М729 впервые продемонстрировали военным атташе, а Матвеевский наглядно указал на отличия между ней и ракетой 9М728.
Из акватории Каспийского моря ракетными кораблями Каспийской флотилии РФ нанесен массированный удар 18-ю крылатыми ракетами комплекса Калибр-НК по 7-ми целям позиций террористов в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо
Военный эксперт: мы могли бы отказаться от ракет 9М729 при одном условииСША призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее. В эфире радио Sputnik военный эксперт Константин Сивков высказал мнение, что нет необходимости что-то менять в отношении этих ракет.

Безосновательные обвинения

Замглавы МИД Сергей Рябков назвал американской заявления о нарушении ДРСМД Россией безосновательными и напомнил , что Вашингтон, в свою очередь, выходит за границы соглашения, тестируя запрещенные системы под видом противоракетных испытаний.
По его словам, еще 15 лет назад Соединенные Штаты в одностороннем порядке свернули работу специальной контрольной комиссии, заявив о нежелании обсуждать обеспокоенность России относительно соблюдения американской стороной ДРСМД.
Кроме того, как указал дипломат, Москва ставила вопрос об использовании Пентагоном так называемых ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Эти вооружения не соответствуют условиям ДРСМД.
Рябков заявил, что требование США уничтожить все ракеты 9М729 является абсолютно неприемлемым для России, и американцам об этом прекрасно известно. Вместе с тем, Россия готова к полноправному диалогу, выбор сейчас за США.
Мероприятие проигнорировали не только США, но и ряд других государств. Так, представительство Евросоюза в Москве сообщило, что большинство стран-членов организации не участвовали в брифинге, поскольку он "не отвечал цели доверительного обмена мнений". В свою очередь, в пресс-службе британского диппредставительства объяснили отсутствие своей делегации участием в похожем мероприятии на прошлой неделе.
Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 4 декабря 2018
"Дезинформационное наступление". Аналитик о претензиях США по ракете 9М729США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее. Ракета – это только предлог для обвинений, уверен военный аналитик Александр Жилин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.

Споры вокруг договора

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров, а также их пусковые установки и все вспомогательные сооружения и оборудование.
В последнее время Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что Москва соблюдает свои обязательства по договору, но у нее есть весьма серьезные вопросы к США по поводу его выполнения самими американцами.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Ранее днем США уведомили Россию, что их решение выйти из соглашение окончательно. 
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Оценить 62
Лучшие комментарии
preobrajenskyfilipp23 января, 22:52
Минобороны РФ провело брифинг, где показало ракету, которую считают нарушением договора о запрете ракет средней и малой дальности.
Представители Германии, Франции, США, Британии на брифинг не пришли.
Подумаешь!
Зато на брифинге наверняка были Сирия, Абхазия и Южная Осетия.
sstrelka.strel23 января, 22:00
Боятся американцы что носом в лужу ткнут их, вот и не пришли
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала