Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

В ЕР назвали предложенное нормирование энергопотребления несправедливым

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Предложенные Минэкономразвития РФ попытки ввести социальную норму потребления электроэнергии не решают проблем электроэнергетики, а вызывают негативное отношение у населения, это является несправедливой инициативой по отношению к людям, сообщила в среду пресс-служба "Единой России".
"За счет перекрестного субсидирования электроэнергетики сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем цена для промышленности, а по оценкам экспертов, в частности, Высшей школы экономики, для эффективной работы ТЭК (топливно-энергетического комплекса) и экономики должна быть выше на 30%. Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения", - сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике (фракция "Единая Россия") Павел Завальный, слова которого приводит пресс-служба.
Лампочка. Архивное фото
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать
Он считает, что предложения по социальному нормированию – это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики.
"Поможет ли оно? Теоретически, да. Но, на мой взгляд, социальное нормирование также искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию, и в этом смысле оно ничем не лучше существующего перекрестного субсидирования, только теперь это будет перекрестка внутри одной группы потребителей-населения", - подчеркнул депутат.
Путь решения проблемы перекрестного субсидирования, считает Завальный, лежит в принятии тарифных решений, при котором тарифы для населения будут расти по схеме "инфляция плюс" при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности – по схеме "инфляция минус".
В здании Государственной Думы РФ в Москве
В Госдуме согласились со словами Чубайса об энергорасточительности России
"Этот период должен быть растянут по времени на 10-15 лет. При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики (в том числе и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов) с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции", - заключил Завальный.
Газета "Коммерсант" 23 января со ссылкой на источники сообщила, что Минэкономразвития предлагает дифференциацию тарифов, при котором при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт в час — по повышенному, а более 500 кВт в час — по "экономически обоснованному". Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, а не на человека. В то же время министерство хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала