Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Белый дом не знает, одобрит ли Трамп завершение шатдауна по схеме сената

© AFP 2019 / Mandel NganЗдание Белого дома в Вашингтоне
Здание Белого дома в Вашингтоне
ВАШИНГТОН, 23 янв - РИА Новости. Белый дом отказался в среду сообщить, одобрит ли президент США Дональд Трамп возможное продвижение к окончанию бюджетного кризиса по схеме, предложенной в сенате.
"Не хочу строить предположения", - заявила журналистам пресс-секретарь президента США Сара Сандерс в ответ на соответствующие вопросы. По ее словам, предложенный Трампом путь ведет к решению проблемы.
Табличка на входе в здание Зала Федерации временно закрытого в результате шатдауна
Кризис-менеджмент по Трампу: месяц шатдауна обходится дороже стены
Сенат США проголосует в четверг по двум проектам прекращения шатдауна - "со стеной" и "без стены".
Сенаторы рассмотрят сначала план, соответствующий предложениям Трампа, - выделение 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены в обмен на легализацию некоторых мигрантов. Этот план был отвергнут демократами и может быть заблокирован их меньшинством в сенате. К тому же демократическое большинство палаты представителей также не желает рассматривать этот план.
Однако республиканцы не стали возражать и против того, чтобы выставить на голосование в сенате второй план, поддерживаемый демократами. Этот план предполагает не выделять денег на пограничную безопасность, профинансировать работающие по сокращенному графику учреждения до 8 февраля, а затем продолжить обсуждение по границе.
Президент США Дональд Трамп
Два года президентства: Трамп против всех
Если законопроект "со стеной" провалится при голосовании, законопроект "без стены" может собрать голоса демократов и некоторого количества республиканцев, которым необходимо переизбираться в 2020 году и для которых шатдаун несет опасность потери популярности.
Возможно также, что провалятся оба законопроекта. Кроме того, даже если один из них пройдет, дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции палаты представителей и Трампа.
Около четверти федеральных министерств и ведомств США работают по сокращенному графику с 22 декабря из-за разногласий президента и демократов по границе, что не дает профинансировать упомянутые учреждения. Без зарплаты остаются около 800 тысяч госслужащих.
Не до санкций
Не до санкций
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала