Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: России пока не с кем на Украине вести переговоры о транзите газа

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабочий проводит заключительные проверки перед запуском в эксплуатацию подземного хранилища газа в Калининградской области
Рабочий проводит заключительные проверки перед запуском в эксплуатацию подземного хранилища газа в Калининградской области
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. России в настоящий момент не с кем вести переговоры о транзите газа через Украину, поэтому ведутся только консультации, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Угроза транзиту означает невыполнение многомиллиардных контрактов на поставку газа, а когда ты остаешься с обязательствами на поставку без гарантированного транзита, транзитёру даётся огромная нерыночная сила воздействия на Россию как на поставщика и на Европу как на потребителя. И это прекрасно понимают европейцы, и та же Германия", - сказал Гривач, выступая на экспертной дискуссии на тему: "Санкции и нефтегазовый сектор: политические риски для бизнеса" на площадке клуба "Валдай".
Газораспределительная станции на Украине
Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе
"И, соответственно, эти переговоры направлены на то, чтобы создать эти правила игры, и здесь есть обязанности европейской стороны, должен быть дополнительный спрос на объемы газа, должны быть приемлемые условия, а также гарантия со стороны России. Здесь можно найти компромисс - и о чем будут переговоры, когда создадутся политические условия. Сейчас на Украине не с кем вести переговоры по большому счету, поэтому ведутся консультации и показывается, что стороны готовы, а это уже позитив", - добавил эксперт.
В понедельник в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Встреча несла консультационный характер, а продолжить обсуждения стороны договорились в мае. На Украине 31 марта пройдут президентские выборы.
Во встрече в понедельник принимали участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дает интервью в рамках 173-го заседания ОПЕК.
Саудовская Аравия не сможет стать важным продавцом газа, считает эксперт
Оценить 0
Лучшие комментарии
ЕС и Украина давно доказали, что договор на транзит между Россией и Украиной нужен исключительно для того, что бы свалить все затраты и убытки на Россию. Поэтому с учетом положения дел и проблем по действующему сейчас контракту на транзит после его завершения все поставки газа по контрактам с использованием ГТС Украины должны обязательно иметь три основных условия: а) Сдача газа - франко-граница Россия-Украина, б) 100% предоплата за 30 дней до начала поставки согласованных месячных объемов; в) все торговые споры должны рассматриваться в российском арбитражном суде, решения которого будут окончательными без права обжалования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала