Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румыния предложила НАТО выработать стратегию по безопасности в Черном море

© AFP 2019 / Daniel MihailescuРумынский фрегат "Регина Мария" во время учений НАТО в Черном море
Румынский фрегат Регина Мария во время учений НАТО в Черном море
Румынский фрегат "Регина Мария" во время учений НАТО в Черном море. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 23 янв - РИА Новости. Председательствующая в ЕС Румыния, которая также входит в НАТО, считает, что ситуация в Черном море должна рассматриваться альянсом как неотъемлемая часть безопасности всего евроатлантического региона, поэтому к ней нужен стратегический подход, заявила в среду премьер Румынии Виорика Данчилэ.
Глава румынского правительства провела в среду в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
"Сегодня состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в области безопасности в нашем регионе с акцентом на события в Черноморском регионе", - сообщила она журналистам после встречи.
По ее словам, обеспечение безопасности на восточном фланге, в Черноморском регионе является неотъемлемой частью оборонных усилий альянса.
Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS San Jacinto ВМС США
Политолог назвал причины наращивания оружия США у границ РоссииВ ВМФ РФ заявили о наращивании стратегического высокоточного оружия США у российских границ. О причине подобных действий со стороны НАТО и о том, каким будет наш ответ, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Владимир Шаповалов.
"Румыния будет и впредь уделять особое внимание этим усилиям. Безопасность Черного моря – это неотъемлемая часть безопасности всего евроатлантического региона, и у альянса должен быть стратегический подход в этом регионе", - добавила Данчилэ.
Очередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Эсминец ВМС США Портер в проливе Скагеррак. 20 января 2019
Военный эксперт: США пытаются затянуть вокруг России "петлю анаконды"Корабли ВМФ РФ начали наблюдение за американскими эсминцами в Балтийском море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин, подчеркнув, что Россия в состоянии обеспечить нейтрализацию любой угрозы.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала