Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко пообещала Украине энергетическую независимость

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает на съезде партии
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко выступает на съезде партии
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которую партия выдвинула кандидатом в президенты Украины и которая ранее обвинялась в контрабанде в страну российского газа, заявила, что в случае победы сможет за пять лет обеспечить энергетическую независимость Украины.
Ранее пресс-секретарь политика Марина Сорока сообщила, что Юлия Тимошенко подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины. Для Тимошенко это будет уже третья попытка побороться за президентский пост. В 2010 году Тимошенко по итогам второго тура голосования проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48% голосов. В 2014 году она проиграла действующему президенту Петру Порошенко, который был избран по результатам первого тура.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Андрея Садового на одной из улиц Львова
Садовой призвал Тимошенко снять кандидатуру с выборов президента Украины
"Энергетическая независимость может стать для Украины реальностью. Ее не надо выпрашивать, энергетическую независимость надо приобретать. Ставлю перед собой задачу, чтобы через пять лет я могла отчитываться о том, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере. И тогда мы укрепим свою политическую независимость", - цитируют Тимошенко на сайте ее партии.
Лидер "Батькивщины" убеждена: у Украины есть достаточно залежей для обеспечения себя природным газом и углем, который сегодня также завозится из-за рубежа.
"У нас есть достаточно урана, чтобы и себя обеспечить ядерным топливом, и помочь другим странам. Но мы уже десятилетия не имеем своего завода по производству ядерного топлива", - сказала Тимошенко и выразила уверенность, что такой завод можно будет построить за 5 лет.
Тимошенко пришла в политику из энергобизнеса, ее корпорация "Украинский бензин" (КУБ) занималась закупкой и реализацией топливно-смазочных материалов. Позже на базе КУБ была создана корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).
Юрий Бойко
Бойко пообещал обеспечить право украинцев на родной язык в случае победы
Тимошенко дважды пытались отправить за решетку. Первый раз в 2001 году суд в Киеве арестовал Тимошенко за то, что ЕЭСУ якобы в 1995—1997 годах осуществляла "контрабанду российского газа на Украину". Тогда Тимошенко провела в СИЗО более 40 суток. Позднее суд признал обвинения несостоятельными.
В 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича в отношении Тимошенко возбудили ряд уголовных дел, в том числе так называемое "газовое дело". Тимошенко обвинили в нанесении ущерба госбюджету на сумму 100 миллиардов гривен (3,5 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка Украины).
Кроме того, 11 апреля 2011 года бывший тогда генпрокурором Украины Ренат Кузьмин заявил о возбуждении нового уголовного дела о " превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году".
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко выступает на съезде партии
Экс-депутат Рады: многие украинцы видят в Тимошенко "руку мщения" Украинская партия "Батькивщина" выдвинула своего лидера Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента. В эфире радио Sputnik экс-депутат Рады Александр Голуб высказал свое мнение о шансах Тимошенко на победу в избирательной гонке.
Суд в Киеве признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам заключения, ее отправили в колонию в Харькове. Тимошенко освободили после госпереворота в 2014 году.
Ранее действующий президент Петр Порошенко также заявлял, что Украина должна за пять лет стать энергонезависимой от импорта энергоносителей. Цена на газ для населения на Украине еще с 1 ноября повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что приведет к росту цен на коммунальные услуги. Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием Международного валютного фонда в рамках предоставления очередного кредитного транша.
Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Избирательная кампания официально стартовала 31 декабря. В этот же день началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для регистрации.
Предвыборная клоунада
Предвыборная клоунада
Оценить 28
Лучшие комментарии
ddokshin23 января, 18:20
Госпожа Тимошенко,вы пожалуйста определитесь,или после 100 дней вы уходите,или за 5 лет сделаете Украину энергонезависимой? Как-то все не складывается?! Хотя,у украинских чиновников так оно и есть-сплошные противоречия!
Мишкин Боширов23 января, 17:47
Энергетическую независимость от энергии. Конный привод.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала