Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Ученые воссоздали "волну-убийцу" в лаборатории

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Группа исследователей из Оксфордского и Эдинбургского университетов воссоздали в лабораторных условиях знаменитую волну Дропнера — одну из первых официально зафиксированных "волн-убийц". Об этом сообщается на сайте Оксфорда.
Волну Дропнера зафиксировали на нефтяной платформе "Дропнер" у норвежского побережья Северного моря в 1995 году. Самая большая волна достигала высоты 25,6 метра. До этого ученые только предполагали существование необычных волн, но все сведения о них исходили в основном от очевидцев. Зачастую считалось, что именно такие волны могут быть причиной крушений крупных кораблей.
Специалисты провели опыт с помощью установки FloWave, расположенной в одном из зданий Эдинбургского университета. Она представляет собой круглый бассейн, по диаметру которого установлены генераторы, способные создавать волны из различных точек.
Эксперимент показал, что большая "волна-убийца" может возникнуть при пересечении более мелких волн под определенным углом. По подсчетам ученых, "идеальным" для воссоздания этого явления будет угол примерно в 120 градусов.
Исследователи предполагают, что их наработки будут использованы для предотвращения подобных катаклизмов в будущем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ узнало о "шоке" Зеленского от "двуличия" БайденаРоссиянам посоветовали еще один продукт для восстановления работы кишечникаСМИ: МИД Британии приготовился к кризисному режиму "на случай эскалации"Финансист предупредил, какие купюры валют лучше не хранить домаСпасатель предупредил об опасности обморожения даже при небольшом холодеПосольство рассказало о состоянии пострадавшей в ДТП в Доминикане россиянкиПушков раскрыл мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон"Разбомбить "Северный поток — 2"". В Раде оценили смену курса ВВС БританииНа Украине программисту не дали работу из-за отказа общаться на русскомИммунолог заявил о росте смертности от "омикрона" среди малышейУмер старейший мужчина в миреАналитик объяснил, надо ли готовиться к очередному обвалу рубляРоссияне моментально начали бронировать путевки с туристическим кешбэкомСистема "Мир" в 2021 году обогнала Visa и Mastercard на WildberriesСША отметили снижение числа кибератак на фоне контактов Путина и БайденаВ Белом доме призвали Москву "принять решение" по европейской безопасностиВ России отмечают Крещение ГосподнеВОЗ: научного подтверждения о необходимости бустера для здоровых людей нетГосдеп обвинил Белоруссию в дестабилизации на границе с УкраинойКоординатора от ОБСЕ потрясли обстрелы школы в ЛНР украинскими силовиками