Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция передала лидера христианского ополчения ЦАР трибуналу в Гааге

© AP Photo / Mike CorderЗдание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды
Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды
Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Власти Франции экстрадировали лидера христианского ополчения в Центральноафриканской Республике (ЦАР), который подозревается в совершении военных преступлений, в Гаагу под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).
В первой половине декабря сообщалось, что Патрис-Эдуар Нгаиссона был арестован на территории Франции по запросу МУС. Нгаиссона возглавлял "Антибалака" - одну из крупнейших вооруженных группировок ЦАР.
Столица Судана Хартум
Переговоры по ЦАР начнутся в четверг в Хартуме, сообщил источник
"Патрис-Эдуар Нгаиссона передан в МУС в Гааге в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями, которые он, как предполагается, совершил в ЦАР", - говорится в коммюнике международного суда. Отмечается, что военный лидер подозревается в убийствах, пытках, насильственной депортации, преследованиях, внесудебных расправах и других преступлениях.
Одна из самых бедных стран в мире, ЦАР, на 40% территории которой находятся запасы месторождений алмазов, пребывает в состоянии обостренной внутриполитической ситуации с 2013 года. Коалиция "Селека", состоящая в основном из северян-мусульман, захватила столицу Банги и свергла тогдашнего президента Франсуа Бозизе. Христианская часть населения страны в ответ на подобные действия создала свои вооруженные отряды "Антибалака" и начала преследование мусульман. По данным ООН, к 2018 году жертвами непрекращающихся конфликтов уже стали более шести тысяч человек.
Министр национальной обороны и реконструкции армии ЦАР Мари-Ноэль Кояра
В ЦАР заявили, что Россия и Франция не конкурируют в республике
В августе в Хартуме прошла встреча между представителями "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала