Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС объяснили решение не участвовать в брифинге Минобороны по 9М729

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе. 23 января 2019
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе. 23 января 2019
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе. 23 января 2019
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Евросоюз и большинство стран — членов организации решили не участвовать в брифинге российского Минобороны по ракете 9М729, поскольку он не предполагал доверительного обмена мнениями, заявили в представительстве ЕС в Москве.
При этом отмечается, что Евросоюз готов участвовать в содержательных брифингах по договору о РСМД, который "крайне важен для ЕС и его стран-членов".
"Очевидным доказательством нашей приверженности стало присутствие 28 стран — членов ЕС на брифинге МИД России, на котором состоялся доверительный обмен мнениями по вопросу о ДРСМД", — говорится в сообщении миссии в Twitter.
При этом в представительстве убеждены, что "сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели".
Демонстрация ракеты 9М729
Минобороны показало иностранным атташе ракету 9М729
Сегодня Минобороны представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и рассказало о ее характеристиках.
В ведомстве заявили, что максимальная дальность полета 9М729 составляет 480 километров и соответствует условиям соглашения.

Ситуация вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.
В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Запуск американской баллистической ракеты средней дальности Першинг-2
Военный эксперт назвал главную причину выхода США из ДРМСДСША уведомили Россию, что их решение выйти из ДРМСД окончательно, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Военный эксперт Владимир Козин в эфире радио Sputnik назвал обвинения США в адрес России в якобы несоблюдении договора "информационным прикрытием".
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
Ожидание vs реальность
Ожидание vs реальность
Ожидание vs реальность
Оценить 344
Лучшие комментарии
virshych23 января, 18:49
Аналогично и с расследованием сбитого боинга над Украиной... следователи не считают важными данные о ракете сбившей боинг, они не видят в упор данных радаров...
Вывод: им не нужна правда, им нужны виновные.
serg1234serg23 января, 17:59
Вашингтонский обком им не разрешил участвовать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала