Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк отметил участие коллаборационистов Прибалтики в блокаде Ленинграда

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил о намерении поднять вопрос об участии прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда.
"Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда, как правило, остается для нас где-то на периферии. Между тем, участие это было достаточно значимым", - сказал Дюков на мероприятии, приуроченном 75-летию блокады Ленинграда в пресс-центре "Комсомольской правды".
Президент РФ Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова
Путин поддержал создание цифровых копий экспонатов музея блокады Ленинграда
По его словам, с января-февраля 1942 года участие в блокаде принимали сначала полицейские батальоны, сформированные из латышей и эстонцев, а с 1943 года участие в блокаде начинает принимать бригада добровольцев "Ваффен-СС".
Он добавил, что латышские подразделения активно участвовали в блокаде Ленинграда, однако практически никто из их участников не понес за это наказания: "Когда мы смотрим на марши престарелых эсэсовцев 16 марта (в Латвии), мы не можем сказать, может быть, кто-нибудь из этих людей осуществлял блокаду Ленинграда", - добавил он.
Кадр из фильма Алексея Красовского Праздник
Спикер парламента Петербурга раскритиковал комедию о блокаде Ленинграда
"Мы планируем издать в ближайшее время специальный кейс, в котором будет рассмотрен вопрос об ответственности латвийских и эстонских коллаборационистов за участие в блокаде Ленинграда, а также описанные рекомендации, обращенные к общественным организациям, к российской исполнительной и законодательной власти о том, что можно в этом направлении сделать для того, чтобы преступники могли бы понести заслуженное наказание", - добавил он.
Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", - по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала