Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее операции ЕС по миграции пока не определено, заявил еврокомиссар

© AFP 2019 / Marcos MorenoЛодка с мигрантами, севшими на мель в Гибралтарском проливе
Лодка с мигрантами, севшими на мель в Гибралтарском проливе
Лодка с мигрантами, севшими на мель в Гибралтарском проливе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 23 янв - РИА Новости. Будущее военно-морской операции "София", направленной на борьбу с незаконной перевозкой мигрантов, пока не определено, консультации продолжаются, заявил в среду журналистам еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.
Операция EUNAVFOR MED, позже получившая название "София", действует с 2015 года. В июне 2016 года главы МИД ЕС расширили ее мандат, добавив задачу обучения офицеров береговой охраны и ВМС Ливии. Утвержденный план операций в рамках миссии истек в прошлом году. Совет ЕС продлил мандат до 31 марта этого года. Ранее глава МВД, вице-премьер Италии Маттео Салвини заявил, что Рим не считает возможным продолжение операции "София" в соответствии с действующими ныне правилами.
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
Курц выступил против приема судов с мигрантами в Европе
"Если Италия, которая руководит операцией, решит остановить ее, то это собственное решение Италии. С моей точки зрения, операция должна продолжиться, но это странам-участницам принимать окончательное решение", - сказал еврокомиссар.
Он отметил, что "судьба этой операции еще не определена". "Мы приняли к сведению заявления политиков из ряда стран", - заявил еврокомиссар журналистам на брифинге. При этом он отметил, что считает операцию "София" успешной. "Благодаря ей большое число преступных сетей переправки мигрантов было пресечено", - отметил он.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Архивное фото
Премьер Польши призвал Европу помогать мигрантам на месте
По его словам, "контакты между странами продолжаются" и "нет вопроса о приостановке участия в операции". "Выход германского корабля был в обычном порядке запланирован на февраль", - сказал он, комментируя сообщения в СМИ.
Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявляла, что прекращение операции "означало бы, что не будет присутствия в море со стороны ЕС, не будет обучения ливийской береговой охраны, не будет борьбы с сетями контрабандистов, не будет их арестов, нейтрализации судов, не будет применения оружейного эмбарго". -0-
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала