Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатель "CRISPR-детей" был уволен из университета Шэньчжэня

© AFP 2019 / Anthony WallesКитайский ученый Хэ Цзянькуй выступает на втором Международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. 28 ноября 2018
Китайский ученый Хэ Цзянькуй выступает на втором Международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. 28 ноября 2018
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Скандально известный китайский генетик Хэ Дзянькуй был официально уволен Южным университетом науки и технологий в Шэньчжэне после завершения расследования его экспериментов, сообщает новостная служба журнала Nature.
"Бюро расследований провинции Гуандун завершило предварительное изучение этого инцидента. Руководствуясь их выводами, университет разрывает все отношения с Хэ Цзянькуем и запрещает ему преподавать и вести исследования", — заявили представители вуза.
В конце ноября китайский молекулярный биолог Хэ Цзянькуй (He Jiankui) рассказал о том, что ему удалось провести первую "операцию" по редактированию ДНК человеческого зародыша и получить "ГМО-детей", неуязвимых для действия ВИЧ.
Эти откровения вызывало бурю протестов среди политиков, ученых и философов, а деятельностью самого Цзянькуя, как тогда сообщала китайская пресса, заинтересовались китайские правоохранительные органы и этическая комиссия университета.
Интерес к его исследованиям был подогрет после того, как генетик загадочным образом исчез в первых числах декабря. Он начал отвечать на запросы только в начале января, когда появились слухи о том, что ему могут присудить высшую меру наказания — смертную казнь.
Как сообщили тогда знакомые опального биолога, с которыми он поддерживает связь, Цзянкуй не отказался от своих идей и продолжает считать, что его исследования были полностью допустимыми с точки зрения науки и морали.
Сотрудники лаборатории ученого Хэ Цзянькуя проводят исследования, связанные с редактированием ДНК эмбрионов
В Китае подтвердили рождение генетически модифицированных детей
Первые итоги расследования его деятельности были опубликованы агентством Синьхуа на этой неделе. Оказалось, что Цзянькуй не просто проводил крайне противоречивые эксперименты, но и подделывал заключения этической комиссии, избегал проверок и, предположительно, пользовался услугами коррупционеров.
С точки зрения закона, деятельность Цзянькуя была противозаконной не только потому, что он проводил опыты на "живых" человеческих зародышах,но и по той причине, что власти Китая запрещают носителям ВИЧ пользоваться услугами репродуктивных клиник.
Все это, как считают в Nature, может привести к тому, что генетик не только потеряет место в университете, но и станет фигурантом уголовного дела в самое ближайшее время, если властям провинции удастся доказать то, что Цзянькуй вел "коррупционную деятельность".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала