Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК предложила усилить контроль за предоставлением паспортов инвесторам

© AFP 2019 / Philippe HuguenВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 23 янв – РИА Новости. ЕК заявила о рисках злоупотребления при получении иностранцами видов на жительство и европейских паспортов в рамках национальных программ, в частности, Болгарии, Мальты и Кипра, и предлагает повысить транспарентность этих схем и ужесточить проверки безопасности, говорится в обнародованном в среду докладе.
Ранее Европарламент призывал ЕС обратить внимание на практику выдачи некоторыми странами так называемых золотых виз состоятельным иностранным гражданам. В среду ЕК представила первый доклад о схемах гражданства и проживания инвесторов. Схемы предоставления паспортов рассматриваются с точки зрения критериев безопасности, риска отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции.
На берегу моря в Финляндии
Россияне чаще других получали гражданство Финляндии в 2018 году
"Отсутствие транспарентности в функционировании этих систем и отсутствие сотрудничества между государствами-членами усугубляет эти риски", - говорится в докладе.
"Законное проживание в ЕС и в Шенгенской зоне имеет права и привилегии, которыми не следует злоупотреблять. Работа, которую мы проделали вместе за последние годы в плане повышения безопасности, укрепления наших границ, устранения информационных пробелов, не должна ставиться под угрозу. Мы будем следить за полным соблюдением законодательства ЕС", - заявил журналистам еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.
Он отметил, что точное число предоставленных разрешений на проживание по этим схемам не известно из-за отсутствия полноценного обмена информацией в этой сфере.
Еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова в свою очередь заявила, что "люди, получающие гражданство ЕС, должны иметь реальную связь с соответствующим государством-членом.
Беженцы рядом с лагерем Джунгли в Кале во Франции
В Европу с начала 2019 года прибыли свыше двух тысяч мигрантов и беженцев
"Мы хотим большей транспарентности в вопросах предоставления гражданства и расширения сотрудничества между государствами-членами. Не должно быть слабого звена в ЕС", - заявила она.
ЕК отмечает, что в Болгарии, на Кипре и Мальте "действуют программы предоставления инвесторам гражданства на условиях, которые являются менее строгими, чем обычные режимы".
"В этих трех государствах-членах не существует ни обязательства физического проживания для лица, ни требования о других подлинных связях со страной до получения гражданства", - говорится в отчете.
"Схемы проживания инвесторов хотя и отличаются от схем гражданства правами, которые они предоставляют, создают одинаково серьезные риски для безопасности государств-членов и ЕС в целом", - указывается в сообщении.
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
Политолог: европейцы уже не рады предоставленному Украине безвизу В Еврокомиссии выразили недовольство нарушениями Украиной условий безвиза, пригрозив его заморозить. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев отметил, что европейские политики вынуждены реагировать на недовольство сограждан условиями соглашения с Киевом.
Поэтому ЕК предлагает усовершенствовать проверки безопасности перед выдачей документов, повысить прозрачность схем и их контроль, в частности, в плане статистики о том, сколько люди получают вид на жительство по такой схеме.
ЕК также намерена "следить за мерами, принимаемыми государствами-членами для решения вопросов транспарентности и управления при управлении этими программами", для чего будет создана группа экспертов из государств-членов. Ей будет поручено к концу 2019 года разработать "общий набор проверок безопасности для схем гражданства инвесторов".
В настоящее время визовыми схемами для инвесторов пользуются в общей сложности 20 государств-членов - Болгария, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство, Франция, Хорватия, Чехия и Эстония.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала