Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках у школьников

НОВОСИБИРСК, 23 янв — РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал РИА Новости, что у детей из малообеспеченных семей иногда случаются обмороки из-за того, что они не едят в школах.
По словам омбудсмена, он получает сообщения о таких случаях, но делать какие-то выводы пока преждевременно.
"Для того чтобы понять масштабы этой ситуации, ее необходимо изучить, промониторить. Такие случаи есть. И обращения есть. Но это не то, что все поголовно в обмороках лежат", — сказал Кислицын.
Он пояснил, что есть случаи, когда дети не питаются в школах — не завтракают и не обедают из-за того, что у родителей нет денег на школьные обеды. По мнению Кислицына, это проблема социального расслоения в обществе, которая требует решения.
"Безусловно, мы должны к этой проблеме прислушаться, и сегодня я выступал перед депутатами и об этой проблеме говорил. У меня есть факты и конкретные люди, которые уже помогают школам. Я их не называю, дабы не подставлять их и прежде всего детей. Предприниматели берут школы и помогают. Не будем показывать и эти учреждения, потому что система образования реагирует по-разному на подобные вещи", — сказал омбудсмен.
Школьная столовая
Опрос: большинство родителей против продажи еды из автоматов в школах
Кислицын отметил, что его задача — вынести проблему на обсуждение, чтобы в итоге все дети вне зависимости от их социального статуса питались в школах.
"Привлекать можно не только бизнес, возможно, это должно быть финансирование государства. Пока мне сложно сказать, надо думать и обсуждать, но пока в ручном режиме эта проблема закрывается. Проблема актуальна, она есть. Не скажу за весь регион и планирую в ближайшее время провести свое изучение глубины проблемы. А то, что такие случаи есть, и не один, я сказал", — добавил он.

Омбудсмен удивил власти региона

Власти Кемеровской области удивились озвученной информации и назвали ее сомнительной.
"Обеспечение детей питанием в учебных заведениях — это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", — приводятся в сообщении администрации региона слова замгубернатора Елены Пахомовой.
В администрации подчеркнули, что школьники в Кузбассе охвачены питанием лучше, чем в среднем по России.
Работник столовой в средней школе раскладывает на подносы выпечку. Архивное фото
Кожемяко возмутился ценами на выпечку в приморских школах
По данным властей региона, охват школьников горячим питанием в общеобразовательных организациях Кемеровской области по итогам 2018 года составил 90,1%, что выше этого показателя по России в целом (89,7%).
"Непосредственно решение о питании детей в школе, его кратности, выборе комплекса и оплате за него принимают родители (законные представители) обучающегося. В области существует система поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровне. За счет средств областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей", — рассказали в обладминистрации.
По данным властей, практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов.
Оценить 165
Лучшие комментарии
blackgeorge8123 января, 16:35
В Ярославской обл. муж и жена насмерть замерзли в собственном доме. В сельских школах Кузбасса дети падают в голодные обмороки. На ТВ, тем временем, продолжали обсуждать когда от голода и холода загнется Украина
Василий С.23 января, 16:02
Мои школьные годы пришлись на 90-е. У меня тогда часто случались обмороки. Спасибо Чубайсам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала