Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тигра Амура готовят к передаче в зоопарк Кубани на законных основаниях

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТигр Амур в Приморском сафари-парке
Тигр Амур в Приморском сафари-парке
Тигр Амур в Приморском сафари-парке. Архивное фото
ХАБАРОВСК/ВЛАДИВОСТОК, 23 янв — РИА Новости. Тигра Амура из Приморского сафари-парка готовят к передаче в "Парк тигров" под Краснодаром на законных основаниях, заявил журналистам гендиректор КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева Андрей Долин.
Ранее директор приморского учреждения Дмитрий Мезенцев сообщил РИА Новости, что Амура выводят из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра и передают в зоопарк Краснодарского края решением властей Хабаровского края. Зверь изначально принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева, откуда его в 2012 году передали в Приморье по программе размножения этого вида.
Амурский тигр Амур в Приморском сафари-парке
Эксперт: тигра Амура вряд ли могли исключить из программы размножения вида

Письма против

Посты о передаче тигра в зоопарк в группах и на страницах сафари-парка в соцсетях собрали сотни комментариев, где местные жители выступают против такого решения. Некоторые уже пишут обращения в разные инстанции. Так, например, Валентина Бассаргина написала обращение к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, его текст опубликован на сайте сафари-парка.
"Тигр, ставший брендом Приморья, будет с огромным риском для его жизни переправлен в худшие условия проживания, в чуждый ему климат. Прошу вас помочь отменить решение забрать тигра Амура из Приморского сафари-парка", - написала она в обращении. Также женщина сообщила, что обратилась по этому поводу к главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову через его аккаунт в Instagram.
Страус Диана и осел Джек в питомнике Департамента охраны диких птиц штата Каролина
Американские зоологи нашли "конкурентов" козла Тимура и тигра Амура
Кроме того, в адрес парка поступило письмо от жителя Сербии Йованки Гайинова, в котором он призывает оставить Амура в Приморье, так как здесь лучшие условия жизни, чем могут быть в зоопарке. Также он просит вернуть Амура в Программу Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. "Прошу всех, в принадлежности которых находится этот вопрос, чтобы дали возможность Дмитрию Николаевичу Мезенцеву получить постоянный договор о содержании Амура", - говорится в письме серба.
В аккаунтах сафари-парка также сообщается, что не нужно собирать средства на выкуп тигра, так как купить его учреждению не предлагали.
Комментарием властей Хабаровского края РИА Новости не располагает.
Невеста тигра Амура подружилась с козлом Туром в приморском сафари-парке
Невеста тигра Амура "подружилась" с козлом Туром в приморском сафари-парке

Имущество нужно вернуть

Как пояснил Долин, тигры Амур и Тайга родились в зоосаде "Приамурский" под Хабаровском, их родителями были Ригма и Бархат, которые и сейчас живут в зоосаде. В сафари-парк их передали в 2012 году в возрасте полугода по договору, по окончании которого животные должны быть возвращены.
"Мы искали возможность, чтобы оставить Амура в сафари-парке, но закон не дает возможности это сделать. В 2012 году, когда тигрята родились и были переданы, они уже были собственностью края, но не были половозрелыми, этот возраст у тигров наступает в 5-6 лет… Они у нас были в оперативном управлении, и мы имели право до половозрелости передать их в любой зоопарк. Мы передали в сафари-парк. Половозрелые тигры считаются уже особо ценным имуществом и становятся на баланс. Срок договора истек, имущество края нужно вернуть", - сказал Долин.
Тигренок Шерхан знакомится с барсучихой Катюхой
Сын тигра Амура познакомился с барсучихой Катюхой
Он отметил, что по федеральному закону, краевая собственность может быть передана только некоммерческой структуре либо продаваться на торгах.
"Государственную собственность, в частности, краевую, по федеральному закону, мы не имеем права передавать коммерческой структуре. Что касается Краснодарского зоопарка – он называется некоммерческое партнерство "Краснодарский эколого-биологический центр "Парк тигров"… Мы в прошлом году предлагали господину Мезенцеву поменять и сделать сафари-парк некоммерческой структурой", - сказал Долин.
Уссурийский тигр Амур и козел Тимур в вольере Приморского сафари-парка. Архивное фото
Козлу Тимуру и тигру Амуру на годовщину дружбы подарили капусту и мясоТакой подарок знаменитым тигру Амуру и козлу Тимуру сделали поклонники, сообщает Приморский сафари-парк.
Кроме того, особо ценные особи, к которым относятся Амур и его сестра Тайга, по рекомендациям кураторов передаются в другие зоопарки, где есть возможность их разведения. Тайга, в частности, передается в государственный Алма-Атинский зоопарк. Амура согласился принять краснодарский зоопарк. Животные передаются туда бесплатно, при этом они останутся собственностью края. Оставить их у себя зоосад не может потому, что все тигры в зоосаде являются родственниками и не годятся для скрещивания между собой.
Также Долин подчеркнул, что из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра Амура не выводили. "Из программы ЕВРАЗА мы не выходили и не собираемся это делать", - сказал он.
Дружба козла Тимура и тигра Амура, архивное фото
Тигр Амур потрепал друга Тимура за наглость, у козла - шок и царапиныВ Приморском сафари-парке Амур не вытерпел провокаций своего друга-козла, который всячески поддевал тигра, и скинул того со склона, в результате чего Тимур попал к ветеринарам в шоковом состоянии.
По его словам, теоретически у сафари-парка есть возможность тигра выкупить. "Рыночная стоимость тигра Амура в 1,3 миллиона рублей установлена бюро юридической экспертизы. И она будет являться начальной в торгах. Теоретически есть возможность тигра выкупить, но этот вопрос решает минимущества края", - отметил Долин.
О дружбе козла Тимура и тигра Амура в 2015 году узнал весь мир. Козла в вольер к тигру привели как добычу, но хищник не стал его есть, поскольку Тимур дал отпор. Козел даже занял спальное место тигра, заставив его спать на крыше убежища. Животные ночевали по отдельности, но днем гуляли вместе в общем парке. Тимур и Амур стали любимцами интернета, получив несколько миллионов просмотров на YouTube.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала