Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CША используют ДРСМД для усиления переговорной позиции, считает эксперт

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРакетный комплекс средней дальности РСД-10 в музее на полигоне Капустин Яр
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 в музее на полигоне Капустин Яр
БРЮССЕЛЬ, 23 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Одним из сценариев, которые США намерены реализовать, целенаправленно обостряя ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), является стремление президента Дональда Трампа обеспечить для своей страны более сильную переговорную позицию, считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
"Президент США Дональд Трамп, возможно, рассчитывает добиться стратегического преимущества перед Россией и обеспечить для своей страны лучшие, чем сегодня, позиции на переговорах по разоружению. В прошлом это уже сработало: СССР и США увеличили арсеналы своих стратегических вооружений для усиления своих позиций, что позволяло им вести на равных переговоры о сокращении вооружений", - сказал Томанн РИА Новости.
Он не исключает, что за решением США стоит также стремление добиться превосходства в стратегических вооружениях с тем, чтобы заставить Китай вступить в переговоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков: ракета 9М729 не могла испытываться на запрещенную ДРСМД дальность
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для и них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала