Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Говорить о переименовании УПЦ пока рано, считают в церкви

CC BY-SA 3.0 / Denis Vitchenko / Николаевская церковь Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
КИЕВ, 23 янв — РИА Новости. Говорить о переименовании канонической Украинской православной церкви в рамках принятого Верховной радой закона преждевременно, поскольку еще необходимо решение министерства культуры Украины, заявил в среду РИА Новости глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.
На Украине 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Позднее ряд депутатов Верховной рады обжаловали этот закон в Конституционном суде Украины.
"Для того, чтобы понимать, будет ли этот закон применяться к Украинской православной церкви или нет, министерство культуры должно принять решение на протяжение месяца с даты вступления этого закона в силу. Насколько мне известно, такое решение не принято. Потому говорить о том, что этот закон должен применяться к УПЦ, неправильно. Еще не определен круг религиозных организаций, к которым этот закон должен применяться", - заявил Бахов.
Он также сказал, что в случае принятия такого решения Минкультом юридический отдел УПЦ изучит его, после чего будут приняты решения относительно возможного переименования или отказа от этого шага.
"А пока говорить о том, что УПЦ должна сменить название, мягко говоря, преждевременно", - заключил он.
Патриарх Иерусалимский Феофил III
Иерусалимский патриарх, отменивший встречу с Порошенко, принял членов УПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриарха.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала