Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС хочет продлить с Россией соглашение о сотрудничестве в области науки

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 23 янв – РИА Новости. ЕС планирует продлить действие соглашения о научно-технологическом сотрудничестве с РФ, так как считает это выгодным для обеих сторон, учитывая российский научный потенциал и накопленный опыт взаимодействия в этой сфере, свидетельствует обнародованный проект документа.
Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и правительством РФ было подписано в Брюсселе 16 ноября 2000 года и вступило в силу 10 мая 2001 года. С тех пор оно трижды продлевалось - в 2004, 2009 и 2014 годах, на пятилетний период. Срок действия нынешнего соглашения истекает 20 февраля.
Президент РФ Владимир Путин и президент РАН Александр Сергеев во время встречи. 9 января 2019
В сфере науки нет ограничений на сотрудничество, заявил Путин
"Предложение о принятии Советом ЕС решения о продлении действия соглашения о научно-технологическом сотрудничестве между Европейским сообществом и правительством Российской Федерации. В интересах ЕС продлить это соглашение, с тем чтобы продолжать содействовать сотрудничеству с РФ в общих приоритетных областях науки и технологий, что принесет пользу обеим сторонам", - говорится в предложении Еврокомиссии.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что "Россия является самым важным субъектом науки, технологий и инноваций в соседстве с ЕС, который не ассоциирован с (европейской научно-исследовательской) программой "Горизонт-2020". "Сотрудничество в области науки технологий и инноваций между ЕС и Россией традиционно было очень активным, особенно в области исследовательских инфраструктур, транспорта и окружающей среды", - говорится в документе.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Россия и Германия подписали план сотрудничества в сфере образования и науки
При этом среди всех неассоциированных стран "Россия в настоящее время занимает шестое место по числу участников совместных проектов "Горизонт-2020". "Кроме того, программа работы "Горизонт 2020" на 2018-2020 год направлена на активизацию сотрудничества с Россией по темам, представляющим взаимный интерес и пользу", - указывает ЕК. В частности, существуют две крупные инициативы сотрудничества с Россией в области научно-исследовательской инфраструктуры и здравоохранения и одна инициатива многостороннего сотрудничества в области аэронавтики, ориентированная также на Россию.
"Продление соглашения соответствует подходу ЕС, основанному на пяти руководящих принципах управления текущими отношениями ЕС с Россией... Научная дипломатия может быть мощным инструментом в наших отношениях с Россией, поскольку она обеспечивает позитивную повестку сотрудничества и является источником "мягкой силы", которая может сыграть особенно важную роль в открытии каналов коммуникации и укреплении доверия между нашими обществами", - говорится в пояснительной записке.
По данным ЕК, на заседании совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству РФ-ЕС, состоявшемся в Москве в сентябре 2018 года, "обе стороны приняли к сведению намерение продлить соглашение еще на пять лет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала