Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о возможности переворота в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsБеспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Оппозиция Венесуэлы сейчас ищет "слабое звено" в армии Венесуэлы, как только они найдут его, они смогут осуществить военный переворот, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
В ночь на среду в разных городах Венесуэлы начались акции протеста против президента Николаса Мадуро. На 23 января в стране намечены как марши противников властей, так и сторонников действующего президента. Депутат оппозиционного парламента Венесуэлы Хосе Оливарес сообщил, что в протестах уже погиб один человек.
Бронемашины у штаб-квартиры Национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе
В Венесуэле ликвидировали группировку, планировавшую атаку на демонстрантов
По словам Хейфеца, не стоит недооценивать потенциальную опасность протестов в Венесуэле в последние дни, включая попытку военного мятежа в понедельник.
"Дело не в размере выступлений, а в том, что действительно идет прощупывание слабых мест действующего режима власти. Это не совсем стихийное проявление существующего раскола, в том числе в правящей элите. То, что армия не едина, было ясно еще четыре года назад, потому что даже на выборах 2015 года было видно, что в кварталах, где живут семьи военных, процент голосования за оппозицию был высоким. Просто армия до поры до времени не демонстрирует своей нелояльности режиму, но это не убирает никуда существующего недовольства", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
В Венесуэле протестующие сожгли статую Чавеса
"Мне кажется, цель понедельничной акции была не добиться свержения Мадуро, цель была продемонстрировать, что внутри армии тоже есть недовольство, и чтобы другие потенциальные недовольные увидели, что каждый из них сам по себе не один. Если эти потенциальные недовольные перестанут сомневаться в том, что они не одни, тогда может состояться попытка удачного или неудачного силового сценария и смены власти", - отметил Хейфец.
По мнению эксперта, сейчас "может быть все что угодно". Пока сложно сказать, насколько сильно недовольство в армии Венесуэлы, но очевидно, что оно есть, отметил он. Оппозиционеры используют эти настроения, чтобы найти "слабое звено", считает Хейфец.
"Я допускаю, что сейчас идет поиск "слабого звена" - пусть не среди генералов, а среди капитанов и майоров. Если оппозиционеры найдут в среднем командном звене несколько достаточно влиятельных командиров, они смогут осуществить военный переворот", - сказал эксперт.
Возможность экономического маневра для правительства Мадуро очень ограничена. Поэтому почва для недовольства будет сохраняться, в том числе и у армии. Военные просчитывают сценарий развития событий при возможной смене власти и понимают, что если они перейдут на другую сторону, у них будет больше шансов в рамках новой системы власти, резюмирует Хейфец.
Вид на Каракас
ОАГ собирает чрезвычайное заседание по Венесуэле
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала