Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт назвал призыв к автокефальности в славянских странах политическим

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТомос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
БЕЛГРАД, 23 янв – РИА Новости. Требования автокефальности православных церквей, таких как в Македонии, Черногории и на Украине, являются политическими и не способствуют укреплению религии, считает известный македонский писатель и драматург Венко Андоновски.
Македонская православная церковь (МПЦ) в одностороннем порядке провозгласила свою автокефальность и независимость от Сербской православной церкви (СПЦ) на "Македонском церковно-народном сборе" в июле 1967 года. Данное решение не признала СПЦ и другие поместные православные церкви, включая Константинопольскую, но МПЦ поддерживается македонским государством и является единственной признаваемой властями страны официальной православной общиной.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Создание "украинской автокефальной церкви". Справка
Изданные в России романы Андоновски "Пуп земли" и "Азбука для непослушных" посвящены православию и возникновению славянской письменности.
"Национализм и христианство не идут вместе. Защита национальной идентичности не совпадает с защитой христианской идентичности. Думаю, что христианская идентичность выше национальной, и можно сказать, что христианская идентичность сохраняет и спасает национальную. Поэтому все эти призывы к автокефальности относятся к политизации религии и не имеют ничего общего с верой и верующими", - сказал писатель РИА Новости.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой
"С такой политизацией, которая сейчас агрессивно проникла во все сферы жизни, я не удивляюсь, что появляются новые требования об автокефальности. Но ее получение не означает, что у них будет крепче церковь и вера", - отметил он.
Президент и лидер правящей Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович заявил в декабре, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской православной церкви.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала