Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков: Россия готова к беспрецедентной прозрачности по ДРМСД

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Москва готова пойти на беспрецедентную прозрачность по выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и предложила Вашингтону действовать так же транспарентно, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Со своей стороны работали в Женеве (прошедшие в январе консультации РФ и США по ДРСМД - ред.), исходя из четкого намерения добиться прогресса в урегулировании на основе взаимности, в урегулировании встречных претензий сторон. Ради нахождения реалистичных и работоспособных решений и, соответственно, путей спасения договора мы заявили о готовности в духе доброй воли и на основе принятого у нас политического решения пойти на беспрецедентную транспарентность за рамками наших обязательств по ДРСМД. В частности, предложили организовать для американской стороны показ и брифинг по ракете 9Ь729 и ее пусковой остановки", - заявил он на брифинге для военных атташе иностранных дипмиссий в России.
В качестве ответного шага, напомнил Рябков, российская сторона предложила США "совместно подумать над мерами транспарентности в отношении средств, являющихся предметом российских озабоченностей, обозначили конкретные опции". Он добавил, что в Москве "убеждены, что именно такие конструктивные действия сторон открыли бы путь к сохранению договора, чего ждет от обеих наших стран без преувеличения все мировое сообщество".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков: ракета 9М729 не могла испытываться на запрещенную ДРСМД дальность
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала