Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд признал новый заочный арест Браудера законным

© AFP 2019 / Leon NealФинансист и инвестор Уильям Браудер
Финансист и инвестор Уильям Браудер
Финансист и инвестор Уильям Браудер. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным заочный арест главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу об организации преступного сообщества, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
Тверской суд Москвы 21 декабря прошлого года санкционировал очередной заочный арест Браудера по новому обвинению — в создании организованного преступного сообщества. Это уже третье аналогичное решение суда.
"Постановление о заочном аресте Браудера оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника без удовлетворения", — сказала судья.
Защитник считает постановление районного суда незаконным и утверждает о нарушении права Браудера, выразившемся в том, что главе фонда не были переведены и направлены по месту жительства в Лондон документы о возбуждении нового уголовного дела. "Следствию известен адрес Браудера ", - заявил в суде адвокат. Кроме того, он отметил, что все лица, указанные в постановлении о возбуждении дела по статье "организация преступного сообщества", уже осуждены и никакое преступное сообщество им не вменялось. Такое положение вещей он назвал коллизий.
Адвокат Наталья Весельницкая
Весельницкая считает, что на нее завели дело из-за ее борьбы с Браудером
Прокурор, в свою очередь, заявил, что документы были направлены в Лондон, но представители Браудера категорически отказались их принимать. "Они пояснили, что получили указание от Браудера не принимать какую-либо корреспонденцию от представителей власти РФ", — сказал прокурор.
В ноябре прошлого года Браудер был обвинен российскими правоохранителям в создании преступного сообщества и убийстве некоторых его участников. По версии следствия, уроженец США, подданный Великобритании Браудер в 1997 году создал транснациональное преступное сообщество, промышлявшее экономическими преступлениями.
В указанное сообщество, считает следствие, входили причастные к хищению из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей Октай Гасанов, Семен Коробейников, Валерий Курочкин и Сергей Магнитский. Но их уголовное преследование было прекращено в связи со смертью — в 2007-м умер Гасанов, на следующий год на Украине скончался Курочкин, а в Москве погиб Коробейников, в конце 2009 года в следственном изоляторе умер Магнитский.
Андрей Климов
В Совфеде прокомментировали предложение создать "Список Браудера"
Изначально эти смерти рассматривались следствием как естественные и несчастный случай. Однако затем у правоохранителей появилась версия об отравлении указанных лиц "с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия". В конце 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту их убийства, которым, считают в ведомстве, руководил Браудер, поскольку опасался показаний фигурантов.
Защита умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, в свою очередь, сомневается, что тот был отравлен, более того, по их версии Магнитский не участвовал в хищении, а напротив занимался "расследованием хищения из бюджета России 5,4 миллиарда рублей".
На данный момент Браудер уже дважды осужден российским судом заочно и приговорен к 9 годам колонии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала