Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков назвал многие доводы США по нарушению Россией ДРСМД сфабрикованными

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Многие из доводов США по якобы нарушению Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) были сфабрикованы, при этом претензии Москвы игнорировались, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"События последнего времени, к которым мы еще вернемся, со всей очевидностью указывают на то, что определенные силы в США просто не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения. Ведь это бы позволило раз и навсегда закрыть данный вопрос", - заявил он на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.
Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2. Архивное фото
Скорее жив или скорее мертв: удастся ли спасти ДРСМД
По словам замглавы МИД, "ясно, что соответствующая проблема создавалась и раздавалась отнюдь не для того, чтобы так просто снять ее с повестки дня".
"Все эти годы Вашингтон по-прежнему не считал нужным воспринимать всерьез и сколько-нибудь учитывать российские претензии", - отметил Рябков.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет. Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
СМИ объяснили, почему именно США нарушили ДРСМД
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала