Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков назвал доводы США по выходу из ДРСМД несостоятельными

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Москва не нарушала договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), поэтому считает, что доводы США по выходу из договора несостоятельны, документ пока остается в силе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"В свою очередь считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора несостоятельно, само это решение ничтожно с правовой точки зрения", - заявил он на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.
"На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон", - добавил дипломат.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5
Аналитик рассказал, зачем США решили выйти из ДРСМД
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет. Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
В Госдепе назвали условие для спасения ДРСМД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала