Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно

CC0 / U.S. Army / Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. США уведомили Россию, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
"Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным", - сообщил Рябков на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.
По его словам, многие доводы по "нарушению" Россией ДРСМД были сфабрикованы Вашингтоном.
Рябков отметил, что Москва не нарушала договор, поэтому считает, что доводы США по выходу из соглашения несостоятельны.
"На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон", — добавил он.
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Эксперт объяснил, почему США "боятся" переговоров с Россией по ДРСМДРоссия готова к проведению в любое время консультаций с США по ДРСМД, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Президент Фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг договора.
Дипломат подчеркнул, что требование США уничтожить все ракеты 9М729 - абсолютно неприемлемо для России.
При этом, как отметил Рябков, Москва готова пойти на беспрецедентную прозрачность по выполнению договора и предложила Вашингтону действовать так же транспарентно. В частности, российская сторона предложила организовать для показ и брифинг по ракете 9М729 и ее пусковой остановки.
Он добавил, что в Москве "убеждены, что именно такие конструктивные действия сторон открыли бы путь к сохранению договора, чего ждет от обеих наших стран без преувеличения все мировое сообщество".
По словам Рябкова, Россия готова к работе по сохранению ДРСМД - выбор за США.
Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
США назвали встречу с Россией по ДРСМД разочаровывающей

Действия США

Рябков напомнил, что еще 15 лет назад США в одностороннем порядке свернули работу специальной контрольной комиссии по Договору, заявив о нежелании продолжать обсуждение уже имевшихся у России на тот момент озабоченностей в отношении соблюдения американской стороной ДРСМД.
"На том этапе речь шла о производстве и испытании американской стороной первых образцов ударных беспилотников, которые полностью подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатой ракеты наземного базирования средней дальности", — сказал Рябков.
Кроме того, Москва ставила вопрос об использовании Пентагоном противоречащим Договору образом так называемых ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности.
"Мы имели и по-прежнему имеем все основания полагать, что под видом противоракетных испытаний либо одновременно с ними происходит отработка технологического потенциала баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей, то есть запрещенной по Договору дальности", — подчеркнул замглавы МИД.
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon. Архивное фото
Политолог призвал размещать в Европе американские ракеты против России

Ракета 9М729

Крылатая ракета 9М729, которая, по мнению США, нарушает ДРСМД - модернизированный вариантом ракеты 9М728, входящей в состав "Искандер-М", рассказал на брифинге начальник Ракетных войск и Артиллерии Михаил Матвеевский.
По его словам, на ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели.
Матвеевский подчеркнул, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях.
"Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора (РСМД - ред.). В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ", — добавил генерал.

Ситуация вокруг ДРСМД

В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Уже давно все развито,уймите дрожь в коленках
23 января, 11:46
Какая разница где пешенги,а калибры,авангарды,посейдоны тоже эффективны. О першингах пусть у них голова болит а не у России.
23 января, 11:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала