Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин предложил направить претензию сенатору США в связи с делом Резника

МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главе комитета по международным делам Леониду Слуцкому направить претензию сенатору США Бену Кардину с требованием извиниться перед депутатом Владиславом Резником, оправданным испанским судом по делу "русской мафии".
"Обвинения Резника в Испании и сказки о русской мафии, вы помните, стали основанием для санкций в отношении него в США. С таким докладом выступил сенатор Кардин. В этой связи, давайте попросим Слуцкого Леонида Эдуардовича направить претензию сенатору Кардину и потребовать от него отзыва всех инициатив, извиниться перед Резником Владиславом Матусовичем, учитывая, что в силу вступило судебное решение. И если судебное решение все-таки в США что-то значит, то он обязан извиниться перед нашим коллегой", - сказал Володин в ходе пленарного заседания в среду.
Национальный суд Испании ранее распространил решение по делу так называемой "русской мафии". Все 17 человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, в том числе депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, были оправданы.
Слушания в Национальном суде Испании по этому громкому делу, расследование которого заняло 11 лет, проходили в феврале-апреле 2018 года. На скамье подсудимых оказались 17 человек, в основном граждане России, из 27 человек, которые фигурируют в обвинительном заключении прокуратуры. Остальные, в том числе предполагаемые лидеры ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев, уехали из Испании и не вернулись. По версии прокуратуры, группировка занималась в Испании отмыванием денег, нажитых преступным путем, через создание компаний, связанных с недвижимостью.
Статуэтка богини правосудия Фемиды. Архивное фото
Резник на суде в Испании заявил, что у него "нет никаких преступных денег"
Прокуратура требовала приговорить депутата Резника к пяти годам заключения, а также назначить штраф в 30 миллионов евро, а его супругу Диану Гиндин — к четырем с половиной годам заключения и штрафу пять миллионов евро. Сторона защиты депутата и его супруги заявила на слушаниях, в ходе расследования не было найдено ни одного факта, по которому может быть применено уголовное наказание.
В январе 2018 года группа сенаторов США по поручению сенатора Кардина подготовила доклад о влиянии руководства РФ на демократию в России и Европе. В докладе, в том числе, говорится, что в 2016 году суд Испании выдал ордер на арест нескольких российских чиновников по делу о "действиях русской мафии в Испании, связанных с отмыванием денег". По данным в докладе, одним из тех, кто якобы помогал главе российской криминальной группировки в Испании, был депутат Резник. Составители доклада рекомендовали ввести против упомянутых в докладе лиц ряд мер, в том числе "режим предупредительных санкций". Позднее, в апреле 2018 года, США ввели санкции против 17 должностных лиц из РФ, в том числе против Резника.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала