Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эксперт: возможный удар Сирии по Израилю может привести к военным действиям

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Намерения Дамаска нанести ответный удар по аэропорту Тель-Авива станет закономерной реакцией Сирии на постоянные агрессивные действия Израиля, однако может привести к военным действиям между двумя государствами, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Ранее постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что в случае непринятия мер Советом Безопасности ООН в связи с ударами Израиля по Сирии Дамаск может нанести в ответ симметричный удар по аэропорту Тель-Авива.
Cирийские средства противовоздушной обороны отражают удар израильской армии. 21 января 2019
Китай призвал Израиль и Сирию воздержаться от обострения ситуации
"Израиль постоянно проводит удары по сирийской территории, мотивируя это тем, что в Сирии находятся иранские силы, готовящие теракты против Израиля и угрожающие его нацбезопасности, этим и оправдываются в Израиле, нанося удары по САР, однако это агрессивные акты, которые противоречат всему международному законодательству. Поэтому заявления сирийской стороны являются закономерной реакцией на израильские акты агрессии", - заявил Долгов.
Он напомнил, что Сирия неоднократно предлагала ООН ввести какие-то меры, чтобы предотвратить агрессивные действия Израиля, но до сих пор ничего не было сделано.
Следы ракет в небе на севере Израиля
В Ливане призвали арабские страны помочь прекратить удары Израиля по Сирии
"Так что вполне возможно Сирия ответит ударом по израильской территории. Конечно, это может привести к негативным последствиям, военным действиям между Сирией и Израилем, это вполне вероятное развитие событий, но, я думаю, что, конечно, будут принять меры со стороны ООН и со стороны внешних игроков, которые в той или иной степени задействованы в сирийском конфликте, это и Россия, она отреагирует на эту ситуацию, и Турция, и Иран, они будут участвовать в урегулировании этого инцидента. Запад, прежде всего, США также выскажут свое мнение. То есть это ситуация, которую можно определить как обостряющуюся на Ближнем Востоке в целом", - отметил эксперт.
Израильские военные в ночь на понедельник нанесли удары по иранским складам оружия в Сирии и нескольким батареям ПВО, которые открыли огонь по самолетам, задействованным в бомбардировках. Налет, подобного которому не было с мая прошлого года, военные назвали ответом на зафиксированную накануне попытку ракетного обстрела Голанских высот.
Как сообщил в понедельник национальный центр управления обороной РФ, ВВС Израиля в ночь на понедельник нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений, погибли четыре и ранены шесть сирийских военных.
Популярные комментарии
это привилегия сильных и не важно что за спиной кто-то стоит, победителей не судят.
23 января, 11:00
Любому долготерпению и любым мирным переговорам приходит конец, если немотивированная и откровенная агрессия продолжается. Так было во все времена, так есть и сегодня. Думаю, скоро вопрос с изр-ими обстрелами будет закрыт раз и навсегда. Только, моё мнение, всегда всё-таки достойнее вовремя уйти самим.
23 января, 12:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала