Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Таиланда подписал указ о проведении парламентских выборов

БАНГКОК, 23 янв – РИА Новости. Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама X) подписал указ о проведении первых с 2011 года всеобщих выборов в парламент страны.
Указ опубликован в среду в Royal Government Gazette, специальном издании, в котором публикуются новые указы и законы Таиланда, и вступает в действие немедленно после публикации.
Маха Вачиралонгкорн
Коронация короля Таиланда пройдет в начале мая
В соответствии с указом, дата выборов должна быть назначена национальной избирательной комиссией в течение пяти дней со дня его публикации, а сами выборы должны пройти в соответствии с новой конституцией Таиланда, принятой на национальном референдуме в 2017 году, по прошествии не менее 45 дней со дня вступления в силу указа и не более 60 дней после этой же даты.
Вопрос о дате выборов в начале текущего года стал основным вопросом таиландской политики после того, как военные власти, правящие страной с весны 2014 года, отменили в конце декабря прошлого года запрет на политические собрания и агитационную деятельность политических партий, действовавший более четырех лет. Изначально правительство заявляло, что выборы пройдут не позднее 24 февраля 2019 года, однако затем возможность проведения выборов в эту дату стала подвергаться сомнению. Даже в самом военном правительстве с законодательными полномочиями (Национальный совет мира и порядка, НСМП), которое захватило власть в стране в мае 2014 года в результате военного переворота, свергнувшего демократически избранное в 2011 году правительство, не было полного единства относительно даты выборов.
10-часовой музыкальной марафон российского пианиста Ивана Шарапова ко Дню рождения короля Таиланда. 26 июля 2018
Иван Шарапов десять часов играл в честь дня рождения короля в Таиланде
В качестве причин вероятного переноса выборов звучали и конституционные факторы (на момент объявления предварительной даты последний из "органических" законов, закон о статусе депутатов парламента, не был еще принят), и назначенная на 4-6 мая торжественная коронация короля Рамы X, вступившего на престол в 2016 году. Наиболее твердые монархисты в конце прошлой недели распространили воззвание к народу с призывом перенести выборы на любую дату после коронации, чтобы политические дебаты и противостояние различных политических сил не оказали негативного влияния на проведение священного торжества. Сторонники демократии в то же время призывают к скорейшему проведению выборов и передаче власти гражданскому выборному правительству.
Королевский указ, на котором также стоит подпись премьер-министра и главы НСМП генерала Праюта Чан-Оча, выделяет для выборов период, приходящийся на вторую и третью декаду марта. Теперь перенос выборов на более позднее время, чем назначенное в указе, невозможен.
Военные совершили государственный переворот в Таиланде в мае 2014 года под лозунгами национального примирения после многолетнего политического конфликта и проведения серии реформ, в том числе в сфере политики. В течение последних четырех с половиной лет в стране работали временный парламент, состоящий из назначенных военными депутатов, и кабинет министров, подотчетный НСМП. Всякая политическая деятельность была запрещена. В конце 2017 года началось поэтапное снятие запретов, завершившееся в декабре 2018 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала