Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира

© РИА Новости / Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкСамолет авиакомпании "Аэрофлот" рейса SU1515 Сургут-Москва, экстренно приземлившийся в Ханты-Мансийске
Самолет авиакомпании Аэрофлот рейса SU1515 Сургут-Москва, экстренно приземлившийся в Ханты-Мансийске
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Мужчина, пытавшийся угнать самолет "Аэрофлота", угрожал оружием экипажу и другим пассажирам, заявила журналистам старший бортпроводник рейса Сургут-Москва Ева Крайчек.
Пассажир Павел Шаповалов потребовал изменить курс самолета в направлении Афганистана через полчаса после начала полета. Крайчек отметила, что он вел себя адекватно.
"Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно", — рассказала бортпроводник.

Вынужденная посадка

Экипаж судна решил сесть в аэропорту Ханты-Мансийска. Шаповалову объяснили, что самолету нужно дозаправиться, чтобы хватило топлива до Афганистана. После этого мужчина успокоился, ни с кем не разговаривал, добавила Крайчек.
Ситуация у аэропорта Ханты-Мансийска
Оставшиеся пассажиры рейса Сургут-Москва вылетели из Ханты-Мансийска
По словам одного из пассажиров, подозреваемый в попытке угона судна вел себя спокойно и не сопротивлялся при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Очевидец отметил, что не видел у Шаповалова оружия.
"По словам стюардессы, он подошел к ней, сказал – поворачивайте самолет, или у меня оружие, я начну выдвигать свои требования. Но такого ничего не было", — заявил пассажир.
На допросе Павел Шаповалов сказал следователям, что не проносил на борт оружия и не употреблял наркотиков и психотропных веществ перед полетом. На вопрос, почему он потребовал взять курс на Афганистан, мужчина ответил, что "не все так просто, как кажется с первого раза" и уточнил, что ему не надо было туда лететь.

Стопроцентно верное решение

Экипаж самолета принял верное решение, вынужденно посадив лайнер в Ханты-Мансийске, считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
"Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязанным сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение", — заявил РИА Новости Гончаров.
Как пояснил собеседник агентства, после приземления самолета, который пытаются угнать, силовики действуют по плану "Набат" — самолет блокируется в аэропорту, начинаются переговоры, либо сразу освобождение заложников. Но в данном случае таких мер не потребовалось.
Ситуация у аэропорта Ханты-Мансийска
В Госдуме выступили против ужесточения мер для авиапассажиров

Инцидент на борту рейса Сургут-Москва

Во вторник самолет "Аэрофлота", следовавший рейсом SU1515 Сургут-Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска из-за попыток мужчины на борту изменить курс следования лайнера.
Пассажир потребовал развернуть судно в полете и направиться в Афганистан. Экипажу самолета удалось убедить мужчину в том, что лайнеру нужно дозаправиться в ближайшем аэропорту.
По приземлении злоумышленника задержали. Им оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. СК возбудил уголовное дело по факту угона воздушного судна, подозреваемому грозит до двенадцати лет колонии.
Оценить 104
Лучшие комментарии
ffotoboxx23 января, 10:38
лет 12 дадут этому угонщику - будет время подумать над шутками своими
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала