Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ъ": льготные тарифы для владельцев электроплит могут отменить

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Министерство экономического развития предложило ввести социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты, сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.
По данным издания, планы Минэкономразвития будут обсуждаться 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.
Пятый международный форум Умный город будущего-2016
Минстрой: дома могут оснастить газоанализаторами в рамках "Умного города"
Согласно схеме, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект, предполагается дифференциация тарифов для населения. Так, 300 киловатт-часов в месяц будут оплачиваться по текущему тарифу, свыше этого показателя — по повышенному, а более 500 киловатт-часов — уже по экономически обоснованному, пишет газета.
При этом для некоторых регионов границу тарифов могут повысить от 500 до 700 киловатт-часов в месяц. Также льготный режим может быть предусмотрен для потребителей, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них границы могут установить на уровне 3300 и 3500 киловатт-часов в месяц, а в некоторых регионах — 3500 и 3700 киловатт-часов.
Кроме того, в ведомстве предлагают в период с 2020-го по 2033 год постепенно убрать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения, указывает газета. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.
Лампочка. Архивное фото
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать
Как сообщает "КоммерсантЪ", планы совещания подтвердили в аппарате Козака, уточнив, что в ходе обсуждений будут учитываться возможные социально-экономические последствия нововведений для населения, а решение примут с учетом мониторинга цен на другие товары и роста реальных доходов населения.
По информации газеты, Минэнерго пересмотрело позицию по данному вопросу. Так, по мнению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сейчас дифференциация тарифов может привести к значительным социально-экономическим последствиям, а также к росту финансовой нагрузки для населения.
По мнению чиновника, граждане опасаются, что нововведение увеличит социальное расслоение, приведет к трудностям с отоплением в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Текслер считает, что "расшивать" перекрестное субсидирование необходимо через другие тарифные механизмы, пишет "КоммерсантЪ".
Мужчина держит квитанцию оплаты коммунальных услуг
ФАС соберет статистику о фактическом росте платы за услуги ЖКХ
Оценить 924
Лучшие комментарии
Виктор Б23 января, 04:56
У меня в машине, согласно требованию Закона лежит "Желтая жилетка" пойду куплю еще несколько для жены тещи детей....: - Видимо скоро пора примерить, очевидно по другому никто слушать не будет.....
Alexander Fyodorov23 января, 04:33
Живем преимущественно на севере. Города мерзнут от недостаточного отопления. Люди греют квартиры газовыми баллонами, которые потом уносят десятки человеческих жизней. Вы хотите этого повсеместно? Вперед, господа! И воевать ни с кем не надо, вы нас сами придушите. Прошло 100 лет с момента чудовищной революции, соскучились? Или не знаете, как уйти "красиво" с награбленым? Остановитесь. У нас не страна бедная, а люди бедные, хватит нас доить!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала