Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радиационный фон на полигоне "Красный бор" в Ленобласти пришел в норму

Полигон "Красный бор". Архивное фото
ТРОМСЁ (Норвегия), 23 янв – РИА Новости. Радиационный фон на полигоне "Красный бор" в Ленинградской области по результатам проведенных исследований находится в норме, сообщил РИА Новости директор департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов РФ Нуритдин Инамов.
В феврале прошлого года на полигоне "Красный бор" российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт (котлованов) полигона в 41 точке на разных глубинах. По информации Минприроды, их общий объем составил около 1,3 тысячи литров.
Полигон Красный бор, архивное фото
Патрушев потребовал срочно улучшить экологию в "Красном Бору"
"Установлено, что радиационный фон на полигоне "Красный бор" в пределах нормы, радиации там нет. Кроме того, установлено, что открытые карты полигона содержат много жидкости, которую надо перерабатывать. Сейчас работа продолжается, потому что проект огромный… Мы рассчитываем, что к 2024 году полигон "Красный бор" будет рекультивирован", - рассказал Инамов.
Он также сообщил, что, по оценкам зарубежных партнеров России в этом проекте, на очистку полигона может уйти 12-15 лет, однако российскую сторону столь длительные сроки не устраивают. По словам Инамова, задача по рекультивации полигона – сложная и многоэтапная. "Необходимо найти правильные решения с точки зрения безопасности для населения, применения правильных технологий и экономичности", - пояснил чиновник Минприроды.
Мусор. Архивное фото
В СЗФО обострились экологические угрозы, связанные с отходами
Кроме того, директор департамента отметил, что по результатам исследований опасные вещества не обнаружены в иловых отложениях на полигоне во многом благодаря правильно выбранному месту, где залегают кембрийские глины – плотные и вязкие, не пропускающие опасные вещества. Такие образом, они не попадают в подземные воды, делают выводы исследователи.
Ранее в сентябре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая в Нарьян-Маре на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Северо-Западном федеральном округе, потребовал от Минприроды и правительства Санкт-Петербурга незамедлительно улучшить экологическую ситуацию на полигоне отходов "Красный бор". Патрушев указал, что на полигоне, где накоплено порядка 2 миллионов тонн токсичных промышленных отходов, сложилась критическая экологическая ситуация.
Байкальский целлюлозный завод. Архивное фото
Медведев поручил ускорить работу по ликвидации отходов Байкальского ЦБК
Минприроды подготовило и внесло в правительство законопроект, согласно которому "Росатом" наделяется функциями федерального оператора по обращению с промышленными отходами первого и второго класса. Такое решение было принято с учетом успешного опыта "Росатома" в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре.
Полигон "Красный Бор" был введен в эксплуатацию в 1969 году и являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов РФ. До 1992 года полигон также принимал отходы из прибалтийских республик СССР. Сейчас объем накопленных на полигоне отходов оценивается порядка 2 миллионов тонн. Отходы размещены в 65 закрытых и 5 открытых картах. С января 2014 года полигон прекратил деятельность по размещению отходов на своей территории.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала