Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор МГУ рассказал о новом ингредиенте медовухи на День студента

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРектор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий перед дегустацией медовухи, приготовленной для студентов в преддверии празднования Татьяниного дня
Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий перед дегустацией медовухи, приготовленной для студентов в преддверии празднования Татьяниного дня
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Порядка 700 литров медовухи с лесной клюквой будет в День студента в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова, заявил РИА Новости ректор вуза Виктор Садовничий.
День российского студенчества (Татьянин день) отмечается в России ежегодно 25 января.
"Тысячи ребят в библиотеке, в атриуме будут пробовать этот напиток. Он безалкогольный, он сладенький, он бодрит, он очень вкусный… Я думаю, что эта традиция навсегда, 700 литров, этого хватит, чтобы отпраздновать ни на один день", - сказал Садовничий.
Он подчеркнул, что медовуха – это напиток, который делается только из меда, готовится закваска: вода, мед и специи, "это секрет, тут кое-что есть, но мы не рассказываем точный рецепт". "Потому что вкус нашей медовухи – особый, его нельзя повторить. И в течение 45 дней, в специальных условиях, готовится этот прекрасный, сладкий напиток", - отметил ректор.
Люди стоят в очереди за угощением на празднике Широкая Масленица. Архивное фото
"Выпить-то хочется!" Откуда появились русская хреновуха и медовуха
"В этом году мы клюковки решили добавить, клюква лесная. Главное, что мы сохранили свой рецепт, он неповторимый и, это большая ценность для коллектива, для студентов Московского университета.… Это искусство", - рассказал Садовничий.
Ректор также поделился тем, как зародилась традиция празднования Дня студента с медовухой. "Когда-то очень голодный аспирант я попробовал напиток в одном из кафе в Суздале. Мне сказали, что это старый церковный напиток, я спросил, как называется, мне сказали: по-разному, но мы называем медовухой, я это запомнил. Вернувшись в университет, предложил свой рецепт медовухи для ребят. И вот с 1992 года, каждый год тысячи ребят из моей группы получают этот напиток, всегда рады, всегда толкаются – это уже неотъемлемая часть праздника Татьяниного дня", - резюмировал он.
Главное здание МГУ
МГУ стал лучшим среди российских вузов в рейтинге THE
Оценить 64
Лучшие комментарии
Sergey Go23 января, 03:25
Студенты медовуху водочкой разбавят и будет вкусненько...
viragoviragon23 января, 06:19
И вообще, нельзя нарушать традиции со времен еще Ломоносова. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ Татьянин день не был и не будет!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала